此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页  >>  党纪法规  >>  省内规章  
甘肃省落实党风廉政建设责任制推进惩治和预防腐败体系建设检查考核办法试行
        日期:2013-02-06    点击数:
第一章 总  则   
    第一条 为进一步落实党风廉政建设责任制,推进以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,依据《中共中央、国务院印发〈关于实行党风廉政建设责任制的规定〉的通知》(中发〔2010〕19号)和中央纪委《关于推进惩治和预防腐败体系建设的检查办法(试行)》(中纪发〔2009〕13号),结合我省实际,制定本办法。
    第二条 全省落实党风廉政建设责任制推进惩治和预防腐败体系建设检查考核工作(以下简称检查考核工作)在省委、省政府的领导下进行,由省党风廉政建设责任制暨惩治和预防腐败体系建设工作领导小组(以下简称领导小组)负责组织实施。
    第三条 检查考核工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,发挥检查考核的导向、促进和保证作用,督促全省各级领导班子和领导干部认真落实党风廉政建设责任制,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,为推动科学发展、转型跨越、民族团结、富民兴陇提供有力保障。
    第四条 检查考核工作坚持实事求是、客观公正,依纪依法、民主公开,突出重点、注重实效的原则。
    第五条 检查考核的范围是:市(州),省直部门、单位,省人大、省政协专门委员会及内设机构,省高级人民法院、省人民检察院。每年可根据需要确定重点检查考核单位。
检查考核的对象为上述范围内的省管领导班子和领导干部(不包括班子成员中的省级领导干部和现役军人)。
    第六条 检查考核工作除换届等特殊情况外,原则上每年组织一次,在当年年底或次年年初进行。
    检查考核工作可与省管领导班子和领导干部工作目标考核、年度考核以及巡视工作相结合。当年已被省委巡视组巡视过的地区和部门(单位)不再重复检查考核。
第二章 检查考核内容
    第七条 在执行党风廉政建设责任制方面,重点检查考核以下内容:
    (一)领导班子对职责范围内的党风廉政建设履行全面领导责任,把反腐倡廉建设与经济社会发展和业务工作紧密结合同研究、同部署、同落实的情况;牵头单位履行主抓责任,协办单位按照职能分工完成所承担工作任务的情况;纪委(纪检组)协助党委(党组)组织协调和督促检查落实反腐倡廉工作的情况;
    (二)领导班子主要负责人履行党风廉政建设第一责任人职责,对反腐倡廉建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办的情况;领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设落实领导责任的情况;
领导干部遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等廉洁自律规定和自觉接受监督的情况。
    第八条 在推进反腐倡廉工作方面,重点检查考核以下内容:
    (一)遵守党的政治纪律,保证党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署贯彻落实的情况;
    (二)加强作风建设,保持与人民群众密切联系的情况,特别是加强效能建设、转变机关工作作风的情况。
    (三)加强以领导干部为重点的反腐倡廉宣传教育,构筑拒腐防变思想道德防线的情况;
    (四)健全反腐倡廉制度体系,增强制度执行力的情况;
    (五)强化监督制约,保证权力正确行使的情况;
    (六)深化体制机制制度改革,从源头上防治腐败的情况。
    (七)开展专项治理,解决群众反映强烈的突出问题的情况;
    (八)保持惩治腐败强劲势头,查办违纪违法案件的情况;
    (九)加强基层党风廉政建设,促进社会和谐稳定的情况;
    (十)其他需要检查考核的工作。
    第九条 在惩治和预防腐败长效机制建设方面,重点检查考核以下内容:
    (一)认真贯彻落实《中共甘肃省委办公厅印发〈关于加强领导干部反腐倡廉教育的实施意见〉的通知》(甘办发〔2011〕97号),构建充分发挥教育说服力和制度约束力整体功效的党性党风党纪教育机制,加强反腐倡廉教育制度建设的情况;
    (二)健全对党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署执行情况定期检查、专项督查制度和纪律保障机制,加强反腐倡廉监督制度建设的情况;
    (三)建立完善廉政风险防控工作相关规定,逐步形成腐败预警机制,不断完善改革推进机制,加强反腐倡廉预防制度建设的情况;
    (四)建立重大案件督导督办机制,健全腐败案件及时揭露、发现、查处机制,健全反腐倡廉网络举报和网络舆情收集、研判、处置机制,加强反腐倡廉惩治制度建设的情况;
    (五)健全党委和政府主导的维护群众权益机制,加强纠风工作长效机制建设的情况;
    (六)落实和完善反腐败领导体制和工作机制、形成惩治和预防腐败体系建设工作合力,组织人民群众参与反腐倡廉建设,运用多种措施系统治理腐败等情况。
第三章 检查考核步骤和程序
    第十条 领导小组办公室根据省委的部署要求,制定年度检查考核工作实施方案,细化检查考核的范围对象、重点内容、方法步骤、评价标准和工作要求。
    第十一条 年度自查。由各地各部门各单位组织对本地本部门本系统落实党风廉政建设责任制、推进

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright 定西纪检监察网 All Rights Reserved. 中共定西市纪委办公室负责维护