您当前位置:首页>>宣传教育>>勤廉楷模
夙夜在公 此生留芳——追记甘肃临洮县长柴生芳
        日期:2014-10-13    点击数:
夙夜在公  此生留芳
 
——追记甘肃临洮县长柴生芳

来源:新华社    发布时间:2014-09-24 09:02  
 
 

 在群众路线教育实践活动中,柴生芳(左)在辛店镇苟家山村入户听取意见,开展大走访活动(资料照片)

    2014年8月15日凌晨,甘肃省定西市临洮县县长柴生芳因长期超负荷工作,劳累过度,诱发心源性猝死,不幸去世,年仅45岁。

    8月18日,柴生芳出殡。这一天,男女老少齐聚县城,送别他们的父母官。送别人群中,有县城及近郊的居民,有跋山涉水远道而来的山区农民……一个县长的离世为何让他们如此不舍?

    “不像县官,爱和农民交朋友”

    8月15日中午,临洮县辛店镇苟家山村众多村干部、村民等待着县长柴生芳见证即将竣工的村社道路。不料,却等来了噩耗。

    “我当时还想,柴县长是不是骗人呢,咋不来了,没想到人没了。”苟家山村党支部书记杨成武哽咽着说。

    错愕之时,村民苟胜利不愿相信,打了好几个电话,最终从县政府工作人员口中证实了这个噩耗。

    8月18日,为了赶上柴生芳的出殡仪式,苟胜利等6名村民租了一辆面包车,早晨5点摸黑下山,只为见县长最后一面。

    8月18日,洮阳镇村民王会珍没来得及送柴生芳最后一程。22日,她来到柴生芳办公室,只为再看一眼他曾经工作、生活的地方。

    “我的问题虽没解决,但他还是给了我帮助,是个好人。”王会珍买了一个花圈,送到柴生芳坟前。

    在苟胜利、王会珍等村民眼中,柴生芳不是“县官”,而是他们的好兄弟、好朋友。

    “第一次来我家,就留下了手机号码,说有事可以随时找他。”苟胜利保存的一个小本记录了柴生芳11次走进他家的足迹,以及每次给予的帮助。

    对于王会珍等信访群众,柴生芳的办公室大门一直为他们敞开。

    临洮县副县长郭海莲说,柴生芳有句“口头禅”:不管信访群众反映的问题有没有理,能不能解决,都要耐心地把他的事听完。

    “博士县长把‘论文’写在大地上!”

    身边的工作人员这样描述柴生芳:声如洪钟,精力充沛,走起路来虎虎生风;爱读书,学识渊博,做起事来严谨踏实,“有博士范儿”。

    柴生芳的办公桌上,至今还摆放着两本大部头作品:《邓小平时代》和《论中国》。随手翻开,圈圈点点,书中大量的批注和感悟;29本工作笔记,170多万字,记录下他每一次开会、调研和学习的心得……

    临洮文化资源丰富,是灿烂的马家窑文化发源地,其历史文化遗迹如老子飞升地、战国秦长城起首等星罗棋布。但由于专业人才缺乏,丰富的文化资源一直未得到系统整合和挖掘。柴生芳的到来,打破了临洮文化产业发展的困境。

    2013年12月,柴生芳担任临洮县长。工作笔记里,柴生芳写下期盼:“文化会改变临洮。”

    为此,他四处奔波,去省里市里推介宣传、争取项目,请教专业人士,指导编写规划。最终,饱含他心血的马家窑文化遗址保护规划编制项目“修成正果”,获得国家批复立项。如今,围绕着文化产业,临洮新的经济增长点即将迸发。

    作为国家扶贫开发工作重点县,临洮全县54万人中有11万余人是贫困人口。身为县长,柴生芳心急如焚。深知扶贫不能撒胡椒面,他定下“精准扶贫”的思路。

    县政府办公楼会议室里,两幅挂在墙上的彩色地图格外引人注目。地图上,每个村对应一个图标——洋芋、白菜、鸡、牛……323个村子,细分为125个产业示范村,130个产业潜力村,每个村都有主导产业,“强村抓提升、弱村抓培育”,余下村落分步推进。

    离世前一天,8月14日,柴生芳马不停蹄地工作了17.5个小时。当晚,他主持召开县政府常务会议,6个小时里,共研究了22大项53小项政府工作,大多数涉及扶贫的民生范畴。

    “心里要有百姓,责任责任责任”

    “只有走进老百姓心坎里,才知道他们最需要啥。”县政府办公室主任龙小林告诉记者,柴生芳常这样提醒他们。

    担任县长伊始,柴生芳就表示:“要走遍全县323个行政村。”

    于是,柴生芳成为新中国成立后第一个来到苟家山村的政府县长。

    苟家山村海拔2600多米,山路崎岖,每年11月到次年4月,冰雪覆盖,与外界几乎隔绝,农民世代挣扎在贫困之中。

    交通不便、没有卫生室、学校快成了危房……面对村民的迫切期盼,柴生芳记在心里,逐一落实。

    “心里要有百姓,责任责任责任”,柴生芳挥笔誓言,力透纸背。

    在临洮任职3年,柴生芳的足迹踏遍全县323个行政村的281个村。去过的村庄,他会记下名字,用笔在白纸上标出位置,然后一个个连接起来,绘制成简易地图。对每个村的地理位置、村情村况,他都能如数家珍。

    对于很多深处大山的百姓来说,“要想富,先修路”。为此,柴生芳先后6次赴京汇报衔接,使临洮成为国家“六盘山片区交通扶贫攻坚示范试点县”,争取到1173.3公里的农村公路改造项目,相当于前几十年公路建设总和。

    “像他这么干,能不累吗?”临洮县委书记石琳欷歔不已,柴生芳所患睡眠重度呼吸暂停综合征是基础性疾病,“但凡有足够休息,不至于命都没了。”

    8月15日,石琳匆忙赶到柴生芳办公室,眼前的场景令他心酸不已。柴生芳和衣躺在小床上,双眼紧闭,半条腿悬空,手拉着被子的一角盖在腹部,床头边桌子上还放着一片只啃了一口的萝卜。

    这一刻,红色的书签停留在《论中国》第231页;几张已标明村落位置的手绘地图,还未连点成线;第29本工作日记,定格在2014年8月14日……睡梦中,柴生芳的生命停留在盛年的45岁。
   (记者 张文静 朱基钗 郭刚)

 

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright 定西纪检监察网 All Rights Reserved. 中共定西市纪委办公室负责维护
网管信箱:gsdxjwx@163.com 电话:(0932)8229701 陇ICP备11000341号