您当前位置:首页>>信访举报
三个“硬杠杠”树立新标准
——定西市纪委多措并举打造信访工作大格局
        日期:2015-10-21    点击数:

       市纪委制定了一把手信访件全阅制度;

  初核信访各类问题线索414条,初核率达到了98.7%;

  对47件涉及群众利益的疑难事项办理进行了跟踪督办和实地回访;

  ……

  去年以来,甘肃省定西市纪委紧紧围绕转职能、转方式、转作风要求,坚持把信访举报工作作为纪检监察机关获取问题线索的主要渠道,创新完善常委联系点、问题线索评估和电子民生平台督办三个“硬杠杠”,不断健全信访受理处置机制,强化跟踪督办力度,形成了“统一领导、归口协调、统筹兼顾、标本兼治、各负其责、齐抓共管”的工作格局,进一步规范了信访举报工作。

  常委联系点制度——规范信访受理程序

  市纪委制定了一把手信访件全阅制度,同时成立了7个工作联系组,分别由市纪委常委负责,各职能室相应承担联系任务,并将各县区也纳入联系管理,进一步规范了信访受理工作,有效防止问题线索流失。在此基础上,根据信访件问题属地和反映内容,将信访线索归口到各常委名下,由分管常委和对口科室进行线索初核。对反映问题具体、可查性强的信访件,集中力量重点核查;对一般信访件,通过信访谈话、转办等方式调查处理。办理过程坚持做到“四个到位”,即调查到位、处理到位、答复到位、回访到位。同时,对重复上访的,耐心听取其意见和要求,对政策允许的问题,立即协调解决;对不符合政策规定的,耐心做好说服工作,妥善解决了缠访户问题。今年以来,市纪委初核信访各类问题线索414条,初核率达到了98.7%,争取把问题处理在基层,解决在萌芽状态。

  问题线索评估制度——规范案件排查处置程序

  市纪委专门成立问题线索集体排查领导小组,并制定下发了《市纪委监察局机关重要问题线索管理暂行办法》,进一步规范了重要问题线索排查评估工作。按照规定,委局机关领导、办公室及其他各室受理的各类信访件,一律先转交信访室,确定专人统一进行登记,在定期梳理出重要问题线索后提请委局机关问题线索集体排查会议研究。机关领导坚持每月亲自主持召开一次评估会议,认真评估重要信访举报线索,并严格按照问题线索五类处置方式和标准对问题线索进行处置,即拟立案、初核、谈话函询、暂存和了结。同时,坚持对排查出来的信访问题做到“三个一起”即:“排查一起、消除一起、稳定一起”。截至目前,机关领导共召开问题线索集体排查会议4次,评估问题线索156件,其中拟立案64件(次),初核104件(次),谈话函询12件(次),暂存6件(次),了结79件(次)。

  电子民生平台督办制度——规范跟踪督办程序

  为解决广大人民群众民生问题,有效化解各类社会矛盾,促进各级各部门工作作风转变和工作水平提高,通过整合相关投诉受理资源,建成了定西市电子民生平台,成为市县党委和政府联系群众的桥梁和纽带。近年来,针对运行中出现的个别投诉问题批转承办单位不准确、个别基层单位在办理民生问题时不认真、市级受理平台业务量大等问题,建立了三项工作机制:一是转办事项分析研判机制,由纪检监察、政法、信访、民政等部门负责人对一些疑难事项进行分析研判,确保所有反映事项都能得到准确归口办理;二是分级投诉处理机制,由县区负责处理转办本辖区内群众投诉事项,市纪委负责回访、督办和开展满意度调查;三是督查问责工作机制。2015年1-4月份,定西市电子民生平台共受理各类事项24707件次,转市直单位和县区办理12500件次,日均受理206件次、转办104件次,截至目前,按时办结率为89.0%、满意率为62.4%、双满意率为45.2%。市纪委先后7次对电子民生平台转办事项办理情况进行了全面督查,对47件涉及群众利益需求的疑难事项办理情况进行了跟踪督办和实地回访,对24个乡镇和28个单位在办理民生事项时敷衍应付、久拖不办甚至激化矛盾等问题进行了问责追究。(张莉)


今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright 定西纪检监察网 All Rights Reserved. 中共定西市纪委办公室负责维护
网管信箱:gsdxjwx@163.com 电话:(0932)8229701 陇ICP备11000341号