您当前位置:首页>>廉政要闻>>市直传真
市统计局:“七措施”落实全面从严治党
        日期:2017-07-17    点击数:

        近年来,市统计局认真贯彻落实中央和省、市委全面从严治党决策部署,全力推进机关党建和党风建设,以认真整改落实市委第一巡察组常规巡察反馈的意见为抓手,“七措施”全面落实从严治党,为统计工作的开展提供了坚强的思想和组织保障。

        一是认真落实学习制度,全面提升党员干部政治理论素养。先后修订完善了《市统计局党支部学习制度》《党课制度》等一系列党建工作制度,制定了《市统计局2017年党组中心组学习计划》《市统计局2017年度支部学习计划》,坚持把党章党规党纪作为加强党性修养的必修课反复学习,坚持结合工作实际和岗位特点进行学习研讨,组织党员干部接受现场教育,全力提升机关党员干部综合素质。

        二是层层传导压力,全面落实党风廉政建设风险防控。对机关各领导、各岗位党风廉政责任书进行全面分类和细化,分层签订了《党风廉政建设承诺书》和《统计行风建设责任书》,确保党风廉政建设和反腐败工作任务具体、责任到人。全面加强机关党风廉政建设风险防控,重新认真梳理完善了机关各领导和各科室、各岗位廉政风险,共梳理出各级各类风险点292个,以风险防控为抓手,全面推进机关党风廉政建设和反腐败工作任务落实。

        三是两手抓两手硬,全面贯彻落实党风廉政建设“一岗双责”。以制度的健全和有力的落实为抓手,认真落实《市统计局关于落实全面从严治党主体责任的意见》等制度规定,党组主要负责人亲自抓部署、抓协调、抓督促、抓落实,及时解决工作中存在的问题。党组其他成员根据工作分工认真履行“一岗双责”,定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况,将压力一传到底。党组主要负责人定期不定期检查班子成员及党员干部党性党风党纪执行情况,广泛开展谈心谈话,对苗头性、倾向性问题及时谈话、督促纠正。

        四是认真贯彻落实党组责任,着力强化集体领导责任意识。制定印发《中共定西市统计局党组工作规则》,从党组职责、组织原则、规范议事决策、失职渎职责任追究等四个大的方面对党组工作予以更加的明确和规范,确保做到党组工作程序的合法规范。全面强化“负面清单”防控,制定印发《定西市统计局党员干部涉纪问题“负面清单”》,从违反党的六大纪律和其他情形等方面,规定了108个各类违规违纪的情形,有效增强了党员干部遵规守纪的自律意识。

        五是严格执行财经纪律,确保各项资金使用规范安全。进一步加强财务管理,增强财务监督,规范财务审批,修订完善了《定西市统计局财务管理制度》《定西市统计局财务内部控制制度》等制度,从制度上保证了财务收支的合法合规。建立了“集体领导、主管负责、严格审批、手续完备、开源节流、合理开支”的财务工作管理机制,定期在局党组会议和全体干部职工会议上通报公布财务收支、年度经费预算和决算等情况,接受群众监督。

        六是认真开展“三查三治”,持续推进机关作风建设。及时制定《市统计局党组关于开展“三查三治”纪律作风专项整治行动的实施方案》,紧盯“庸、懒、散、慢、混、拖、卡”等方面问题表现形式,督促全体干部职工认真梳理查摆形成问题清单,制定整改台账。从干部职工考勤签到及工作状态等细节入手,开展定时不定时相结合的全面监督抽查,对于各类违纪违规问题,严格按照市统计局失职追究办法予以问责。

        七是自觉接受监督检查,全力推进党务政务公开。将干部考察推荐、干部职工考核、奖惩决定,党组织、党员评先评优情况,领导干部执行廉洁自律规定,发展党员和民主评议党员情况,单位财务收支情况等,通过各种有效途径进行即时公开公示;及时加载发布权责清单和服务事项,对外公开行政监督、行政处罚和行政奖励等工作的具体内容和规范程序,通过全面开展党务政务公开,让权力在阳光下运行,从源头上防止腐败问题的滋生。(供稿  刘国泰  刘玉红  编辑  张群强)


今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright 定西纪检监察网 All Rights Reserved. 中共定西市纪委办公室负责维护
网管信箱:gsdxjwx@163.com 电话:(0932)8229701 陇ICP备11000341号