您当前位置:首页  >>  巡察工作  
中共定西市农业科学研究院委员会关于
市委第三轮常规巡察反馈问题整改情况的通报
        日期:2017-08-04    点击数:

        2016年12月20日至2017年1月1月15日,市委第三巡察组对我院进行了专项巡察。3月9日向我院反馈了专项巡察意见。根据巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

        一、把巡察整改作为首要的政治任务抓紧抓好

        市委第三巡察组反馈巡察意见后,院领导班子组织专题学习,认真学习领会习近平总书记、王岐山同志关于党风廉政建设和巡视工作重要讲话精神,认真学习领会第三巡察组有关工作部署和要求,深刻认识到市委开展专项巡察,既是对我院一次全面的政治体检,也是我院革新除弊、重构良好政治生态、促进健康发展的重要契机。同时,我们对照市委第三巡察组反馈意见进行认真反思。院班子认为,巡察组指出我们3个方面的8类突出问题,一针见血、切中要害、教训深刻。通过学习和反思,我们进一步深化了对加强党风廉政建设和反腐败工作的重要性和紧迫性的认识,要求全院领导班子和党员干部要认清形势,端正态度,迅速行动,把巡察整改作为从严治党的重要抓手和首要任务抓紧、抓实、抓好。

        二、整改落实情况

        (一)在落实全面从严治党主体责任方面

        1.针对“市农科院党委抓党建缺失,党的组织生活制度不规范、不经常,“三会一课”制度落实不规范、党员活动日开展不经常、党的组织生活基础资料不齐全、发展党员的环节有所简化”的问题。一是加强和规范党内政治生活,落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,坚持融入日常、抓在经常。解决在思想认识上的问题,扭转重业务轻党务的错误思想,改进党员干部对党建工作得过且过、应付了事,彻底消除对党的理论学习存在“怠学”、“厌学”、和“逃学”的现象。二是结合开展“基层党建提升年”活动,切实加强基层党建工作。按规定经常性开展党员活动日,利用元旦、春节、端午、“七一”等重大节假日,通过座谈会、主题宣讲、文艺晚会等形式,有计划地组织开展形式多样的创新实践活动。三是发展党员规范化,落实《中国共产党发展党员工作细则》和发展党员流程,严把党员入口关,严格按照计划发展党员,加强对入党积极分子培养力度,并将对年度发展党员工作进行检查,确保严格按质量按计划按标准发展党员。

        2.针对“市农科院党委领导班子主体责任落实不到位:在落实党风廉政建设责任制压力传导不够,层层减弱”的问题。一是压紧压实“两个责任”,强化“一岗双责”,深入推进党风廉政建设责任制落实。切实履行全面从严治党主体责任和监督责任,对照党章,结合纪律处分条例、问责条例、党内监督条例等党内法规要求,制定完善管用的落实主体责任和监督责任的具体措施,采取约谈、考核检查、警示教育等方式,严格按照规定落实党风廉政建设责任制,层层传导压力。二是及时召开党风廉政建设专题会议,传达学习有关领导讲话和上级文件精神,对党风廉政建设工作进行了全面安排部署。制定下发了《定西市农业科学研究院党风廉政建设和反腐败工作安排意见》和《定西市农科院落实党风廉政建设主体责任的实施方案》,建立了《定西市农科院党风廉政建设防控体系方案》,党委主要负责人与班子成员及班子成员与分管院属各部门签定了《农科院重点岗位、项目及科室党风廉政建设目标责任书》,做到任务明确,责任到人,形成了主要领导亲自抓,分管领导和部门负责人上下合力共同抓,一级抓一级,层层抓落实的工作新格局,并把目标责任书的考核结果与年终评优评先挂钩,增强了院属各部门抓好党风廉政建设的责任性,进一步健全和完善了党风廉政建设工作责任机制。

        3.针对“市农科院纪委监督责任落实不到位:对该院科技项目实施平时监管不够,相应监管制度不完善,造成项目负责人权力过大,项目经费运行不规范”的问题。一是院党委根据新修订的党内监督条例,完善和修改相应监管制度,重点抓“清、制、查、核、建”为重点的廉政风险防控。二是院纪委把科技项目执行和经费使用监督管理作为科技管理的日常工作,构建常态化监督检查机制。建立日常检查和定期报告制度,项目组按季度对项目实施进度及其经费管理使用情况进行自查自纠。建立科技项目重点检查制度,对项目进行不定期的抽查和检查。同时与财政、审计等部门的沟通与协调,建立协作机制,共同组织实施科技项目的监督检查,提高监督检查的有效性和权威性。

        (二)在作风建设方面

        4.针对“市农科院党委贯彻落实中央八项规定精神不深入,执行公务接待有关规定不严格,单位部分公务接待没有接待公函、接待事由和陪餐人员名单”的问题。严格按照中央八项规定及省市有关规定,进一步修订完善了财务管理制度和公务接待制度,并加强监督检查,凡是不符合规定的一律不予报销。

        5.针对“对科研人员职称评定审核把关不严格,将个别未参加项目的人员在他人科研成果(论文)中虚假署名”的问题。加强对科研职称评定的审核把关,严格按照相关制度执行;严格按照农科院科研管理制度执行科研成果管理,凡署名的人员必须参加科研项目工作,未参加项目人员不得在科技成果中署名。

        (三)在权力运行方面

        6.针对“清理公职人员涉嫌经商办企业不彻底,原市农科院院长、现农业局副局长刘荣清兼任禾丰公司法定代表人,市农科院党委副书记、纪委书记王廷喜兼任鑫地公司法定代表人,未脱钩”的问题。由马铃薯研究室职工陈自雄任禾丰公司法人代表,更换原市农科院院长、现任农业局副局长刘荣清;由办公室职工孟繁怀任鑫地公司法人代表,更换党委副书记、纪委书记王廷喜兼任的鑫地公司法定代表。

        7.针对“市农科院党委对科技项目管理严重缺失,资金管理存在较大廉洁风险:在项目实施过程中,院党委领导班子重经费争取,轻监督管理,监督机制不健全”的问题。一是健全监督检查机制,在项目实施过程中,由院学术委员会和纪委全程对项目的进度及经费的使用进行监督检查。二是各课题组在年初的方案论证中,按上级下达的《项目计划任务书》列清当年每季度的财务支出预算,并由分管领导审定通过后进行包装。同时,在6月中下旬至7月上旬,院党委、纪委成员和各部门负责人、项目负责人就当年项目落实情况进行全面观摩考核,并在年底严格进行年终综合考核,真正做到了工作年初有计划、年中有检查、年底有总结考核。

        8.针对“各课题组实施科技项目的物资库存分散造成部分物资去向不明;存在大额购买种子、农药、化肥的票据,但没有出入库验收单;在项目经费管理制度中“劳务费2000元以下的由各项目科室按实际情况真实支出”的规定,造成课题组经费管理权力过大”的问题。一是成立科研项目物资采购小组,制定物资管理制度,即对种子、农药、化肥等物资按计划统一采购,集中统一管理,做到出入库有理有据。二是修定和完善了财务管理制度。在项目经费管理中,劳务费将由各课题组提供的花名册由财务科统一支付,避免造成课题组经费管理权过大。

        三、整改后续工作及长效机制建设

        在市委巡察工作领导小组、市委组织部及市纪委派驻市农业局纪检组的指导帮助下,经过前一阶段努力,我院巡察整改工作初步完成,取得了阶段性成效。但我们深知,巡察整改只是开了个头,破了个题,构筑清正廉洁的良好政治生态绝非朝夕之功。今后,我们将认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,进一步牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,坚决执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,继续推进全面从严治党,加强和规范党内政治生活,党员领导干部以身作则,带头严守党的纪律和规矩,传导全面从严治党责任。坚持镜头不换、目标不变,标准不降、力度不减,持续深入推进整改,不断巩固扩大巡察成果,努力让全院的党风廉政建设、干部队伍作风建设及科研管理水平取得新变化、新提升,以扎扎实实的整改效果,接受市委巡察组和广大干部职工的检验。真正做到以优良党风促政风、带民风,构筑全院创新发展的良好政治生态。

        欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映

        联系方式:电话0932-8260616

        通讯地址:定西市安定区永定西路16号

        邮政编码:743000

        电子邮箱:dxnkybgs@163.com


今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright 定西纪检监察网 All Rights Reserved. 中共定西市纪委办公室负责维护
网管信箱:gsdxjwx@163.com 电话:(0932)8229701 陇ICP备11000341号