您当前位置:首页  >>  曝光台  
市纪委通报5起扶贫领域腐败和作风典型问题
        日期:2017-11-02    点击数:

        为持续保持查处扶贫领域腐败和作风问题高压态势,警示和教育广大党员干部,近期,市纪委通报了查处的5起发生在扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

        1.陇西县通安驿镇扶贫工作站原站长张军挪用精准扶贫专项贷款问题。2016年8月,张军利用职务之便,将该镇西岔村4户村民精准扶贫专项贷款16万元私自挪用,时间长达4个月。张军受到留党察看一年、行政撤职处分。

        2.安定区青岚山乡打鹿村党支部书记孙续全、村文书张平违规领取惠农补贴资金问题。2012年至2016年,孙续全、张平私自领取该村2户整户外迁村民31.7亩承包地的粮食直补和农资综合补贴,共计7917.2元,其中1432.5元用于村务支出,6484.7元被张平私用。孙续全、张平分别受到党内严重警告处分。违纪资金已追缴。

        3.通渭县李家店乡老庄村党支部书记马宪程违规收取救助资金问题。2016年3月,马宪程以村办公经费紧张、村级通社公路损坏无维修资金为由,分别向2户享受2015-2016年度冬春生活临时救助的村民收回已发放的救助资金800元,共计1600元,用于村路维修和办公经费支出。马宪程受到党内警告处分,违纪资金退还村民。

        4.渭源县北寨镇阳坡村党支部书记赵生明、村委会主任谢生昌违规享受自然灾害生活救助资金问题。2016年10月,在自然灾害生活救助资金发放过程中,赵生明、谢生昌将本人列为救助对象,分别享受500元救助资金,且明显高于特困户、重灾户以及五保户享受标准。赵生明、谢生昌分别受到党内警告处分,违纪资金收缴财政。

        5.漳县盐井镇盐井村党支部书记徐建功在农村低保评定工作中优亲厚友问题。2015年9月,徐建功在农村低保提标评定工作中,违规将其亲属纳入农村一类低保保障对象范围。截止2017年6月,共违规领取低保金5680元。徐建功受到党内警告处分。违纪资金收缴财政。

        通报要求,扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻。这些典型案例反映出扶贫领域腐败和作风问题仍然易发多发,涉案党员干部对中央、省市委要求置若罔闻,对纪律毫无敬畏,随意贪占扶贫资金,有的截留挪用,有的吃拿卡要,有的优亲厚友,有的违规享受,手段多样,性质恶劣,直接侵害群众切身利益,损害了党和政府形象。全市广大党员干部要从以上典型案例中汲取教训,举一反三,引以为鉴,严守纪律红线,严防不正之风。各级党组织要切实担负起管党治党主体责任,认真履职尽责,将压力传导到基层,坚决纠正主体责任落实中的形式主义、官僚主义。要持续深化“两查两保”“三纠三促”专项行动,切实把整治扶贫领域腐败和作风问题推向深入。各级纪检监察机关要充分认识查处扶贫领域腐败和作风问题的重大意义,切实增强使命感、责任感和紧迫感,深入有效落实监督检查、线索移送、问题督办、责任追究、通报曝光等制度,严查失职渎职行为,严惩违法违纪问题,进一步强化扶贫领域监督执纪问责的高压态势,为全市脱贫攻坚任务顺利推进提供坚强纪律保障。


今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright 定西纪检监察网 All Rights Reserved. 中共定西市纪委办公室负责维护
网管信箱:gsdxjwx@163.com 电话:(0932)8229701 陇ICP备11000341号