您当前位置:首页  >>  廉政要闻  >>  市直传真  
市委组织部:“四措并举”扎实推进党风廉政建设工作落地生根
        日期:2018-01-10    点击数:

        今年以来,市委组织部以履行党风廉政建设主体责任为主轴,站稳政治立场,强化工作举措,推动党风廉政建设扎实开展、落到实处。

        层层传导压力,靠实推动党风廉政建设的“硬责任”。坚持把从严落实党风廉政建设主体责任作为全面从严治党的重要抓手,建立了“领导靠前抓、班子带头抓、全员常态抓”的工作推进机制,部务会不定期专题听取和研究党风廉政建设主体责任落实情况,形成了以上率下、齐抓共管、人人重视、注重长效的党风廉政建设责任落实格局。今年以来,专题研究全面从严治党和党风廉政建设相关问题7次。

        坚持深学学透,锤炼党员干部廉洁从政的“压舱石”。把加强理论武装、定稳思想“压舱石”作为提高党性修养和防腐拒变能力的“先导工程”。以部务会会前学习制度、“党员固定活动日”制度为载体,灵活采取个人自学、集体学习、专题研讨、集中培训等方式,部务会带头开展专题学习12次,带动全市组织系统集中学习80多场次、撰写心得体会120多篇;有针对性地组织部机关干部赴通渭榜罗会议纪念馆、中国·定西扶贫开发纪念馆接受红色教育和“三苦”精神教育2次,到定西监狱开展警示教育1次。同时,编印了《组工干部口袋书》,将党风廉政建设作为重要内容,并采取以考促学的形式,进行了知识测试,从思想上筑牢了廉洁自律的防线。

        坚持真抓真严,筑牢党员干部慎独慎微的“防火墙”。认真抓好廉政风险防控机制建设,建立了科级以上干部《廉政档案》。同时,结合部门工作实际,排查确定重点风险岗位6个,分析风险苗头,调整优化防控措施。组织开展了“我为组工谏一言”活动,征集各类意见建议9条。扎实推进“三纠三促”专项行动、“三查三治”纪律作风专项整治行动,部务会成员对分管科室人员先后开展提醒谈话和告诫约谈2次,查摆整改突出问题64个,促进了作风持续好转。严肃认真开好民主生活会,部务会成员会前充分交换意见,会上认真开展批评和自我批评,会后扎扎实实整改落实,真正达到了“红脸出汗”、推进工作、增进团结、促进成长的目的。

        完善制度机制,健全党员干部遵纪守规的“硬约束”。坚持以制度管人管事,着力加强党风廉政建设制度机制,编牢织密依规办事、拒腐防变的“笼子”。编印了《市委组织部机关制度汇编》,健全完善了《部务会议制度》、《部长办公会议制度》《“三重一大”集体决策制度实施办法(试行)》等民主议事制度规则。严格执行财经纪律,结合实际修订了《机关公务出差审批制度》《关于差旅费报销规定的补充说明》和公务接待制度,从严规范财务工作和差旅、公务接待等管理。同时,运用专项检查、随机抽查和暗访调查等形式,落实“季度一督查、半年一通报、年终一总结”督查工作制度,畅通12380监督举报渠道。强化结果运用,把执行党风廉政建设责任制情况作为干部考核、年度考核重要内容,并作为党员干部评先奖励、选拔任用的重要依据。(供稿  何祥云  编辑  张群强)


今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright 定西纪检监察网 All Rights Reserved. 中共定西市纪委办公室负责维护
网管信箱:gsdxjwx@163.com 电话:(0932)8229701 陇ICP备11000341号