您当前位置:首页  >>  廉政要闻  >>  县区快讯  
岷县:2017年运用“四种形态”处理382人次
        日期:2018-01-11    点击数:

        近年来,岷县纪委坚持把纪律和规矩挺在前面,把握好“树木”与“森林”的关系,准确运用监督执纪“四种形态”,当好政治生态的“护林员”,实现惩处极少数、教育大多数的政治和社会效果。2017年运用“四种形态”处理382人次,其中,运用第一种形态261人次,占处置总数的68%,第二种形态96人次,占处置总数的25%,第三种形态18人次,占处置总数的5%,第四种形态7人次,占处置总数的2%。

        关口前移强教育常提醒。对反映和检查发现的一般性、苗头性、倾向性问题,及时进行教育提醒、约谈函询,及时“咬耳扯袖”“红脸出汗”,共开展谈话函询51件。同时,对35名拟提拔干部或转任重要岗位的领导干部开展任前“廉考”,组织全县17000多名党员开展了全面从严治党知识考试,通过开展多种形式的廉政警示教育,进一步提高全县广大党员干部的纪律意识和规矩意识,筑牢崇廉拒腐的思想防线。

        纠正“四风”不松劲成常态。紧盯元旦、春节、中秋、国庆等重大节日和重要节点,狠抓“四风”新动向,通过下发“十个严禁”的通知,为全县党员干部划出“硬杠杠”,同时,坚持压紧压实责任,广布监督网络,加大明察暗访力度形成震慑,一个节点一个节点坚守,坚决防止不良风气反弹回潮。2017年共查处违反中央八项规定精神典型问题10起,给予党政纪处分14人,在全县范围内点名道姓通报曝光5次10件14人,起到了很好的警示和震慑作用。

        执纪审查施高压强问责。严格按照省纪委“六个严查”的要求,常抓“两个责任”落实,搭建信访“绿色通道”,严格推行县纪委领导班子成员信访接待日制度和工作人员轮流接访工作,聚焦危房改建、易地扶贫搬迁、农村低保、粮食直补等重点领域和群众关心的热点难点问题,县乡联动扎实开展扶贫领域监督检查工作,坚持抓早抓小、关口前移、动辄则咎,紧盯扶贫民生领域侵害群众利益的腐败和作风问题,对问题线索发现一起、查处一起,做到力度不减、节奏不变,失责必问、问责必严逐步成为常态,形成了有力震慑。2017年在扶贫民生领域立案38件63人,查结32件处分56人,党纪处分53人,政纪处分4人,双重处分1人,释放了“谁胆敢向扶贫、民生款物伸手,就一定要让谁付出应有代价”的强烈信号。(供稿  徐海伟  编辑  张群强)


今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright 定西纪检监察网 All Rights Reserved. 中共定西市纪委办公室负责维护
网管信箱:gsdxjwx@163.com 电话:(0932)8229701 陇ICP备11000341号