您当前位置:首页  >>  廉政要闻  >>  市直传真  
市住建局:全面排查整改农村危房改造领域腐败和作风问题
        日期:2018-03-14    点击数:

        2018年来,按照省市有关安排,定西市住建局全面排查整改了农村危房改造领域的腐败和作风问题。

        一是精心制定方案,明确工作责任。市住建局制定了《开展排查整改农村危房改造领域腐败和作风问题专项活动实施方案》,督促各县区成立农村危房改造领域腐败和作风问题排查整改专项活动领导小组,明确了排查时限、整改内容和整改要求,靠实工作责任。按照“谁排查、谁签字、谁负责”的原则入户开展排查,从重点问题着手,保证入户核查真实有效。二是全面入户核查,找准查实问题。对2009年以来全市享受危房改造对象进行了全覆盖、无遗漏的入户走访排查,对各级纪委反馈的落实扶贫政策、管理使用扶贫专项资金等检查结果中涉及危房改造的问题,全面建立健全台账,明确问题类型、整改时限、整改责任人、整改措施等,做到有记录、有措施、有结果,逐个整改销号,切实做到整改不到位不销号、不放过。三是强化督促检查,确保整改到位。市住建局对各县区排查整改工作开展情况进行跟踪督查,对督查中发现的问题即时反馈、立行立改,保证排查工作不走过场,确保问题全面整改到位。

        排查整改工作开展以来,全市共排查出农村危房改造领域腐败和作风问题210个,其中:危房改造对象确定不准、把关不严的问题36个,违规套取、骗取危房改造补助资金的问题33个,违规重复享受危房改造补助资金的问题89个,危房改造工作政策落实不到位、工作不精细的问题21个,村干部吃拿卡要的问题13个,审计发现农村危房改造方面存在的问题整改不到位的情况3个,农村危房改造中存在的其他违规违纪问题15个。目前,排查出的问题已全部整改到位,组织处理271人,所涉资金全部追回。通过排查整改,推动了农村危房改造等扶贫政策的规范执行和资金的安全使用,有效维护了农村困难群众的利益。(供稿:崔国栋  陈云笙)


今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright 定西纪检监察网 All Rights Reserved. 中共定西市纪委办公室负责维护
网管信箱:gsdxjwx@163.com 电话:(0932)8229701 陇ICP备11000341号