您当前位置:首页  >>  廉政要闻  >>  交流广角  
廉政谈心谈话要把握好“四个环节”
        日期:2018-03-30    点击数:

廉政谈心谈话要把握好“四个环节”

市纪委派驻市委办公室纪检组  张丽薇  郑秉隆

 

        廉政谈心谈话是纪检监察工作的重要方式方法之一,其实质就是监督关口前移,目的就是通过谈心谈话了解并掌握谈话对象的思想状态、行为动态等,对发现的苗头性问题进行“微调”和纠正,起到防微杜渐作用。廉政谈心谈话需要在实践中总结经验,在积累经验的同时注重成果化,是一个不断思考——实践——再思考——再实践的循环往复的过程。如何在日常监督工作中开展好廉政谈心谈话,关键要把握好“四个环节”。

        一要认真备课,做好预习题。知己知彼方能百战百胜,只有成竹在胸才能有条不紊,开展廉政谈心谈话的首要前提就是要做好准备功课。要明确谈话的主题和目的,确定谈话的对象,对谈话对象所在单位职责、人员结构等要提前熟悉掌握。如单位的性质、职能、职责,单位干部职工人员构成,公务员占比、专业技术人员占比、党员占比、男女比例、知识结构、年龄结构等等。根据谈话对象的不同而有针对性地设置谈话问题,围绕核心问题进行全面了解,努力做到“不打无准备之仗”,唯有如此才能进行一场有实质意义的高质高效的谈心谈话。

        二要抓住关键,瞅准对话人。开展廉政谈心谈话就要找准谈话对象,从谈话过程中再思考、再延伸。首先紧紧抓住领导干部尤其是主要领导这个“关键少数”,在与单位“一把手”进行谈心谈话时着重了解了单位领导班子运行情况、班子成员履行“一岗双责”情况、主体责任落实情况,以及近期工作思路、中心工作和重点任务推进落实的进度和力度,确保单位“一把手”对全面从严治党主体责任落实的高度重视和坚决贯彻执行。其次对班子成员进行全覆盖谈心谈话,对其主体责任落实情况、分管工作开展情况等进行了解,通过对班子成员开展谈心谈话从而了解领导班子在落实全面从严治党主体责任中是否达到意志上的统一和行动上的一致。第三是对单位科室负责人尤其是重点岗位工作人员进行谈心谈话,及时了解其工作职责、思想状况、生活情况、本人诉求等,通过谈心谈话帮助他们强化宗旨意识、提升思想认知、加强自我约束。第四是覆盖一般党员干部群体谈心谈话,可以较为全面的掌握到单位整体情况,尤其是一般干部职工对主要领导及班子成员的看法,进而了解单位主要领导及班子成员对全面从严治党主体责任的落实情况是否到位,对单位干部职工思想、学习、工作、生活等方面是否了解掌握、是否能够与单位干部职工多沟通、多交心、打成一片。第五,必要情况下可以拓展到离退休干部、服务对象等其他人员的谈心谈话,有效了解单位主要领导和班子的工作情况,才能对纪检组更好的开展工作、履行职责提供准确的基础依据。

        三要注重方式,把握进行时。廉政谈心谈话的过程就是相互沟通交流的过程、答疑解惑的过程、善意提醒的过程,是“于无声处听惊雷”的过程。这个过程是轻松的,但内容却又是严肃的,是关乎行为脊髓和思想灵魂是否健康的有效“体检”。取得信任是前提。尊重谈话对象并取得信任是廉政谈心谈话过程中必须做到的基本,在聊天中取得对方信任极为关键,也是难点所在,要让对方能够信任组织、信任纪检干部,相互之间的信任才能确保谈心谈话内容的绝对真实和绝对保密。谈话方式是关键。在谈话过程中可以通过让一个座、倒一杯茶,营造轻松的谈话氛围,不要让对方感到拘束或者紧张;在谈话方式上可以问答,引导对方朝谈心主题方面进行回答,也可以聆听对方的讲话内容,不轻易打断或者岔开,还可以在入题中可以从一些家常小事谈起,渐渐引入正题,避免开门见山、直奔主题,造成谈话对象心理上的防范排斥和精神上的紧张封闭。谈话目的要明确。廉政谈心谈话的目的一定要明确,不仅自己要心中有数,也要让谈话对象有所准备,通过谈话要实现在谈话动机上早知晓、问题线索中抓在小和谈话成果上出实效,力求做到内容郑重而形式活泼、目的直接而过程婉转、话题严肃而氛围轻松。

        四要跟踪问效,打好组合拳。“抓铁有痕、踏石留印”,谈一次要有谈一次的效果。要把意识到的苗头性问题及时制止,持续改进并不断向好,真真切切起到“预防针”的作用,防范于未然。要通过廉政谈心谈话对单位整体情况作出评估、对谈话中梳理出的问题要及时的反馈。要对单位对反馈问题的整改进行跟踪问效,看其是否有效落实并建立长效机制。要让谈话真正成为落实全面从严治党主体责任的有力抓手,成为推动工作开展的强劲动力。

        廉政谈心谈话就是在“咬耳扯袖”之前的提醒和廉政教育,是“治疾于腠理”,不让病灶有可乘之机,这是最前沿的监督执纪,是有效的监督方式、也是有力的监督抓手,是常规性、常坚持、常态化的工作。只有管好一棵棵“树木”,整片“森林”才会健康,我们要将廉政谈心谈话作为重要的监督手段,要把“灌耳音”认真坚持下去,常做常新、久久为功。


今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright 定西纪检监察网 All Rights Reserved. 中共定西市纪委办公室负责维护
网管信箱:gsdxjwx@163.com 电话:(0932)8229701 陇ICP备11000341号