此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页  >>  廉政要闻  >>  交流广角  
文学斌同志在市纪委理论学习中心组
第一次集中学习研讨会上的交流发言
        日期:2018-09-14    点击数:

认真学习贯彻十九届中央纪委二次全会精神

坚决查处发生在群众身边不正之风和腐败问题

市纪委副书记、市监委副主任  文学斌

 

        中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议于2018年1月11日至13日在北京举行。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,研究部署2018年纪检监察工作,审议通过了赵乐际同志代表中央纪委常委会所作的《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导  坚定不移落实党的十九大全面从严治党战略部署》工作报告。习近平总书记在会议上强调,在中国特色社会主义新时代,完成伟大事业必须靠党的领导,党一定要有新气象新作为,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。

        认真学习贯彻全会精神,就是要清醒认识全会对于“当前反腐败斗争形势依然严峻复杂”的重大判断,就是要始终保持“全面从严治党决不能半途而废”的战略定力,就是要坚决贯彻“必须以永远在路上的韧劲和执着,把‘严’字长期坚持下去,一以贯之、坚定不移”的部署要求,始终做到管党治党不松劲、正风肃纪不停步、反腐惩恶再出发,努力夺取全面从严治党更大战略性成果。一是反腐败斗争压倒性态势已经形成。习近平总书记指出,经过全党共同努力,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。二是反腐败斗争形势依然严峻复杂。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对反腐败斗争形势的判断从没有变过,始终告诫全党全面从严治党永远在路上、反腐败斗争形势“依然严峻复杂”。从既定目标看,全面从严治党成效卓著,取得了丰硕成果,但这种成果是阶段性的,不是最终的胜利。反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,但这种态势还没有形成“定势”,反弹回潮的风险很大,反腐还处在“不敢”的层面,“不能”的制度笼子还不够严密,“不想”的思想基础还很不扎实。三是在新的阶段不松劲、再出发。随着坚持不懈正风肃纪、反腐惩贪,坚定不移全面从严治党,反腐败斗争形势的内涵在不断演进,逐步从“腐败和反腐败呈胶着状态”“反腐败斗争压倒性态势正在形成”再到党的十九大明确指出“反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”,这些变化折射出五年来全面从严治党波澜壮阔的历程,体现了反腐败斗争在动态发展过程中已经进入一个新的阶段。我们必须持之以恒、善作善成,把管党治党的螺丝拧得更紧,把思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,推动全面从严治党向纵深发展。

        习近平总书记强调,“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍。推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题,是贯彻党的十九大报告指出的“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”的具体体现。在今后的工作中,就要把基层作风问题和腐败问题作为纪检监察工作的重中之重,围绕打赢脱贫攻坚战,紧盯群众反映的突出问题,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,用“精准发力”“精准监督”保障“精准扶贫”,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

        一是执纪执法全覆盖。要以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,瞪大眼睛、拉长耳朵,重点查处贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,确保中央政令畅通。要坚决把治理群众身边腐败和作风问题摆在突出位置,纳入全面从严治党主体责任清单,通过采取集中约谈、重点督办、专项巡察、通报问责等方式,一级抓一级,层层传导压力,推动管党治党政治责任落实到基层。坚持把纪律挺在前面,督促基层党员干部认真贯彻廉洁履职各项规定,自觉守纪律、讲规矩。常态化开展纪律执行情况的监督检查,及时发现失职渎职、贪污贿赂、吃拿卡要等违反纪律法律的行为和倾向,督促纠正整改,把问题解决在萌芽状态。坚持抓早抓小,健全对基层党员干部的廉政谈话提醒机制,对苗头性、倾向性问题及时约谈提醒,做到早发现、早提醒、早纠正。立足教育防范,利用各类违纪案例,开展警示教育,筑牢党员干部拒腐思想防线。

        二是纠正“四风”不止步。习总书记指出,“四风”问题具有顽固性、反复性,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上;各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改;各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。作为纪检监察机关,就是要坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题,树立起实事求是、求真务实的鲜明导向。要健全作风巡察,述责述廉,纪委常委、监委委员分片联系等制度,加强对县区、乡镇 “两个责任”落实情况的监督检查。要聚焦基层干部作风问题,特别要查究潜入地下的“四风”隐形变异问题,从一件件小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮,释放深挖隐形问题、露头就打、持续震慑的强烈信号,锲而不舍抓好基层干部纪律作风问题。围绕本地区扶贫开发工作中的突出问题精准发力、精准监督,以纪律保障扶贫,使脱贫成效让群众认可,经得住历史的检验,确保党的好政策落到实处,增强群众的获得感。

        三是惩处“蝇贪”不手软。认真分析发生在我市这样的贫困地区,特别是深度贫困地区的腐败问题,充分认识到看似“苍蝇小贪”,造成的社会危害不亚于“老虎巨腐”的严重性。因此,要以全面发现问题、严肃执纪问责、形成强大震慑、推动责任落实为目的,聚焦基层腐败问题,持续开展多层次、多批次、多领域的监督监察。主动摸排反映基层党员干部的问题线索,严肃查处基层涉黑腐败,干部不作为、群众办事难,因特权行为导致的不公和发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗等领域侵害群众利益的问题;严肃查处基层党员干部贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺的问题;严肃查处基层执法人员选择性执法、徇私枉法等违纪违法行为。牢牢把握纪检监察工作的政治属性,主动适应监察委员会成立后执纪执法新情况,切实履行好监督、调查、处置职责,全要素运用谈话、讯问、查询、冻结,特别是留置等多项调查措施,确保调查措施规范使用、全面试用,为全市如期实现脱贫任务,全面建成小康社会提供坚实的纪律监察保障。


今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright 定西纪检监察网 All Rights Reserved. 中共定西市纪委办公室负责维护