此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页  >>  廉政要闻  >>  交流广角  
杨建勋同志在市纪委理论学习中心组
第一次集中学习研讨会上的交流发言
        日期:2018-09-14    点击数:

深刻领会全会精神 强化派驻监督作用

——学习中纪委二次全会精神心得体会

市纪委第二派驻纪检组组长 杨建勋

 

        习近平总书记在中央纪委第二次全会上强调,要“重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面”,深刻总结了党的十八以来全面从严治党方面“六个相统一”的好经验好做法,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党“八个方面”的总体要求和主要任务,发出了再出发的号令,吹响了再冲锋的号角。体现了以习近平同志为核心的党中央的顽强意志品质和政治定力,彰显了一以贯之的鲜明态度和责任担当。

        全会召开后,我组及时对会议精神进行了专题学习。大家一致认为,习近平总记的讲话体现了党中央从严管党治党、净化党内政治生态的坚定决心和坚持反腐败全覆盖、零容忍、无禁区的鲜明态度,展现出共产党人坚定的信仰信念、鲜明的人民立场、顽强的意志品质、强烈的历史担当,为推进全面从严治党不断向纵深发展,进一步加强党的建设,夯实党的执政根基,实现党内政治生态根本好转,指出了明确方向,提供了根本遵循。我们将深入学习贯彻习总书记的重要讲话精神,领会核心内涵、吃透精神实质,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚守职责定位,强化监督、从严执纪、严肃问责,努力做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。作为派驻纪检组,肩负着全面从严治党的重要责任。自己认为,学习贯彻全会精神,就要努力做好以下几个方面的工作。

        一、认真落实全会精神,提高政治站位。纪检监察工作是政治工作。十九届中纪委二次全会公报进一步明确了纪检监察机关的政治定位,对纪检监察干部提出了更高的政治素质要求。这就要求我们始终把学习放在首位。一要加强理论武装。以一贯之地坚持把政治理论武装摆在首位,加强对党的十九大精神、《党章》和中纪委二次全会精神的学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,原原本本学、逐字逐句学、带着问题学,结合工作学,努力学深学透,把握部署要求,明确重点任务,以党章和党规党纪为基本遵循,深入贯彻落实全面从严治党各项部署要求,坚决维护以习近平同志在党中央和全党的核心,维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,不断增强“四个意识”旗帜鲜明地讲政治,自觉在履职尽责中提高政治站位。二要密切联系群众。民心是最大的政治,纪检工作不是简单的执纪,而是联系着党心民心,联系着党执政的政治基础。纪检干部要自觉保持党同人民群众的血肉联系,深入到群众中去调查研究,了解群众诉求、倾听群众呼声,着力解决党员干部身上存在的形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等人民群众反映强烈的突出问题,严厉整治发生在群众身边的腐败问题,全面推动从严治党向基层延伸。

        二、践行“四种形态”,维护良好政治生态。严管就是厚爱,信任不能代替监督。这就要求纪检机关要准确把握党内政治生态“护林员”的职能定位,从自身做起,营造风清气正的政治生态。一要聚焦监督执纪主业主责,充分运用监督执纪“四种形态”,关键是落实好第一种形态。作为派驻纪检组来说,我认为这应该是我们的工作重点。我们不仅要求被监督单位党组在党风廉政建设和全面从严治党主体责任落实上勇于担责,积极履职尽责,发挥领导核心作用,也要用心尽力发现问题,做到早发现、早提醒,早纠正。强化对党员干部日常教育管理,对苗头性倾向性问题及时约谈,谈话提醒,批评教育,小过即问,动辄则咎。使红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。始终坚持把纪律挺在前面,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,坚持“惩前毖后、治病救人”的一贯方针,抓常抓长、抓早抓小、防微杜渐。最大限度地防止干部出问题,最大限度地激发干部积极性。绝不能“包脓养疮”,防止党员干部由犯小错滑向违纪违法的深渊。同时,要实事求是运用好其他形态,通过层层设防、步步拦截,管护好整片“森林”。要保持惩治腐败的高压态势,强化不敢腐的氛围,探索遏制腐败的治本之策,加强纪律建设,形成不能腐、不敢腐、不想腐的有效机制,达到管好“极少数”教育“大多数”的目的。二要加强对党员干部的廉政教育和警示教育,通过主要领导讲党课、组织观看廉政片等形式,利用身边的事教育身边的人,督促引导被监督单位党员干部不断增强法制观念和廉洁自律意识。三要对受到处理的人员进行谈心疏导,全面了解其思想、生活和工作情况,帮助他们放下思想包袱,全身心投入到工作中,以实际行动整改自己所犯的错误。

        三、强化监督检查,持之以恒正风肃纪。一要加强党的纪律建设,严明政治纪律和政治规矩,督促被监督单位把党章、“两准则三条例”等党规党纪纳入单位学习计划,围绕市委、市纪委重大决策部署,加强对各监督单位领导班子遵守政治纪律情况的监督检查,确保监督单位党组切实扛起管党治党主体责任。二要督促被监督单位严格落实主要负责人“五个不直接”(指部门单位一把手不直接分管财务、人事、工程项目建设、行政审批、物资采购)和“一把手末位表态”制度,全程参加或列席驻在单位召开的“三重一大”会议,强化对监督单位权力运行的监督制约。三要持续传导压力,督促被监督单位对本单位落实主体责任情况进行自查剖析,排查廉政风险,列出问题清单,落实整改责任,做到件件有整改、事事有落实。四要紧盯“四风”问题,在纪律作风整治上持续发力。按照习总书记的重要批示,对老问题新表现,变相和隐形的“四风”问题及时发现、及时查处纠正。深入推进作风建设,聚焦重点人、重点事,围绕被监督单位遵守中央“八项规定”情况、扶贫领域监督执纪问责情况、“三纠三促”专项行动开展情况等,组织开展常态化的监督检查,对发现的问题原原本本向相关单位进行反馈整改,并点名道姓通报曝光,警钟常鸣。做到从细处做工作,从小处搞防范,从严处执好纪,最大限度地发挥好“探头”作用。

        四、加强自身建设,树好忠诚干净标杆。我们是“打铁”的人,更要牢固树立“打铁必须自身硬”的理念,按照忠诚、干净、担当的要求,着力把我们打造成为“铁打的人”。一要加强对政治理论和业务知识的学习。结合市纪委机关“讲学习、守纪律、勇担当、做标杆”主题教育实践活动,深入推进“两学一做”学习常态化制度化。把学习十九大精神和新修订的《党章》作为当前和今后的首要政治任务,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们工作的行动指南,学深学透,学精用活,以工作实效践行学习效果。同时要注重加强业务学习。监察体制改革给我们纪检监察干部提出了全新的要求,业务知识的学习刻不容缓,我们必须要在补短板、提素质、强能力、提水平上下功夫,不断丰富学习内容、创新学习方式,全面提高自身的工作能力和水平。二要抓班子带队伍,锻造清正廉洁的纪检监察干部铁军。要强化内部监督管理,督促引导组内成员坚定理想信念,提高政治站位,强化责任担当,自觉增强“四个意识”,严格遵守党纪国法,切实增强廉洁自律意识,守住底线、筑牢防线,带头遵守《准则》《条例》等各项党内法规,严格遵守中央八项规定精神,自觉把个人追求融入纪检监察事业当中,用自己的实际行动践行忠诚、干净、担当的要求。三要认真执行监督执纪工作规则,在现有规章制度基础上,进一步健全完善制度机制,强化自我监督,自觉接受党内监督和社会监督,做忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部。


今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright 定西纪检监察网 All Rights Reserved. 中共定西市纪委办公室负责维护