此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页  >>  廉政要闻  >>  交流广角  
文学斌同志在市纪委理论学习中心组
第二次集中学习研讨会上的交流发言
        日期:2018-09-14

《监察法》学习交流材料

市委纪委副书记、市监委副主任  文学斌

 

        《监察法》已于2018年3月20日颁布实施。它是我国深化国家监察体制改革取得的重大成果,具有重要的里程碑意义。它一经颁布,就受到了社会各界的广泛关注,受到了广大人民群众的热烈讨论。有一个词成为目前网络的热议,那就是“全覆盖”。今天,我以“全覆盖”这个词为切入点,谈谈自己学习《监察法》的体会,不妥之处,请同志们批评。

        一、“全覆盖”的必要性

        党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持“四个全面”战略布局,开展了全面从严治党党的建设新的伟大工程,以《党章》为依据,制定了一系列党内法律法规,进一步健全和完善了管党治党全面从严治党的制度体系,进一步健全和完善了党内监督体系,极大的提升了中国共产党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力和水平。作为党和国家治理体系和治理能力的重要标志,日臻完善的党内监督体系已经全覆盖到所有党组织和全体共产党员。而国家监察体系已远远不能适应依规依纪治党和依法治国理政的新形势新要求新期待,如以前的行政监察监督范围窄、监督手段少、监督力度弱、机关不能全覆盖、人员不能全覆盖、行为不能全覆盖等问题,因此,深化国家监察体制改革,实行监察全覆盖势在必行,迫在眉睫。深化国家监察体制改革,是我国的重大政治体制改革,事关政治体制、政治权力、政治关系的重大调整。以习近平同志为总书记的党中央高度重视国家监察体制改革,6次主持召开中央政治局会议、中央政治局常委会会议、中央全面深化改革领导小组会议,审议深化国家监察体制改革方案和试点工作方案,对改革做出顶层设计,监察法草案作为附件,同步接受了审议。习近平总书记明确指出,监察委员会就是反腐败机构,国家监察法就是国家反腐败立法,要实现对所有行使公权力的公职人员全覆盖。

        二、准确把握“全面覆盖”

        《监察法》第一条规定:“为了深化国家监察体制改革,加强对所有行使公权力的公职人员的监督,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作,推进国家治理体系和治理能力现代化,根据宪法,制定本法。”该条明确了制定《监察法》的立法目的,其中一个主要目的就是“加强对所有行使公权力的公职人员的监督,实现国家监察全面覆盖。”该条所指的“实现国家监察全面覆盖”包括以下三个方面:一是监察职责的“集中统一”;二是监察对象的“全面覆盖”;三是监察内容的“丰富充实”。

        (一)监察职责的“集中统一”

        《监察法》第二条规定“坚持中国共产党对国家监察工作的领导,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,构建集中统一、权威高效的中国特色国家监察体制。”该条体现了党中央通过深化国家监察体制改革,构建集中统一、权威高效监察体系,以解决我国反腐败体制机制中存在的弊端和不足。长期以来,我国反腐败体制机制在相当程度上存在监督覆盖面过窄、反腐败力量分散、纪法衔接不畅等突出问题,比如一些地方职务违法无人过问,查办职务犯罪案件“先移后处”、“先法后纪”,甚至出现“带着党籍蹲监狱”等,削弱了反腐败斗争的政治效果。通过整合行政监察、预防腐败和检察机关查处贪污贿赂、失职渎职及预防职务犯罪等工作力量,设立国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实行一套工作机制,两个机关名称,履行纪检、监察两项职能,对所有行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪;开展廉政建设和反腐败工作,维护宪法和法律的尊严;依法赋予监察机关职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施,实现了决策集中、指挥集中、力量集中、资源集中、措施集中、手段集中,监督合力更加增强、监督实效更加突现,党领导的反腐败工作体系更加科学完备。

        (二)监察对象“全面覆盖”

        《监察法》第十五条规定:“监察机关对下列公职人员和有关人员进行监察:(一)中国共产党机关、人民代表大会及其常务委员会机关、人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院、中国人民政治协商会议各级委员会机关、民主党派机关和工商业联合会机关的公务员,以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员;(二)法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员;(三)国有企业管理人员;(四)公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员;(五)基层群众性自治组织中从事管理的人员;(六)其他依法履行公职的人员。”本条规定了六类监察对象,基本涵盖了我国行使公权力的公职人员的各种类型,具有很强的针对性、操作性、权威性和震慑性,在法律层面上实现了监督全覆盖、监察无死角。

        1、对机关的“全面覆盖”

        《监察法》第十五条对有公职人员存在的机关进行了“全面覆盖”,较之《行政监察法》、《刑法》和《刑事诉讼法》规定的监察、侦查对象更为广泛。根据《行政监察法》第二条的规定,行政监察的对象只包括:国家行政机关及其公务员,国家行政机关任命的其他人员,法律、法规授权的具有公共事务管理职能的组织及其从事公务的人员,国家行政机关依法委托从事