此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页  >>  通知公告  
关于市纪委监委领导班子2018年度民主生活会的通报
        日期:2019-02-03    点击数:

        市纪委监委领导班子2018年度民主生活会于2019年1月30日下午召开,现将有关情况通报如下:

        一、会议准备情况

        此次民主生活会是市监察委员会组建并运行一年后市纪委监委领导班子召开的第一次民主生活会,为开好此次会议,市纪委监委领导班子高度重视,会前做了精心准备。一是深化学习研讨。采取集中学习与个人自学相结合的方式,认真学习了《党章》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》、《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,特别是习近平总书记视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话,在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话等重要文献。本次会议前,市纪委监委理论学习中心组于1月22日进行了专题学习研讨,为开好会议打好了思想基础。二是广泛征求意见。通过召开座谈会、发放征求意见表以及网络征询等方式,先后征求了各党(工)委、市直各部门、各县区纪委、市纪委派驻(出)机构、“两代表一委员”、乡镇党委、纪委书记等各方面的意见建议,共征集到意见建议81条,其中对市纪委监委领导班子的意见建议72条,归纳梳理为39条;对班子成员的意见建议9条。三是深入开展谈心谈话。按照“四必谈”要求,温卫东同志与班子成员、所在支部党员及其他方面代表、班子成员之间、班子成员与分管部室负责同志、班子成员与所在党支部党员代表深入开展谈心谈话,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足,累计谈心谈话92人次。四是认真撰写对照检查材料和个人发言提纲。严格按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,市纪委监委班子及成员紧紧围绕本次民主生活会主题,结合征求到的意见建议,结合思想和工作实际,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,市纪委监委主要领导亲自主持起草市纪委监委领导班子对照检查材料,市纪委常委会会议(监委委务会)进行了讨论修改。班子成员严格按要求亲自撰写个人发言提纲,认真查找梳理问题,深刻剖析思想根源,有针对性地提出了整改措施。

        二、会议召开情况

        2019年1月30日下午,市纪委监委领导班子召开2018年度民主生活会。市委常委、市纪委书记、市监委主任温卫东同志主持会议。班子成员张俭、文学斌、王学文、张武、梁成、张军学、王宗发、石为琴同志参加会议,机关副县级以上干部列席会议,市委第一督导组到会指导。

        会上,温卫东同志代表班子通报了市纪委监委领导班子2017年度民主生活会查找问题整改落实情况和本次民主生活会筹备情况。2017年度民主生活会上,市纪委监委领导班子共查摆了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想等 6个方面17个问题,经过整改,政治思想教育抓得不够紧等3个问题已整改到位,本领恐慌的问题还比较突出等14个问题需在实践中长期坚持整改。温卫东同志从“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢‘四个意识’、坚定‘四个自信’”、“坚定贯彻新发展理念,敢于担当责任、勇于直面困难,创造性开展工作”、“贯彻执行中央八项规定精神,带头转变作风,真抓实干、务求实效”、“落实审查调查安全工作要求”等4个方面代表班子作对照检查,共查找问题10条,并深刻分析了问题产生的原因,明确了整改方向。随后,温卫东同志带头作个人对照检查,班子成员逐一作对照检查。对照检查中,班子成员聚焦主题,聚焦思想政治、精神状态、工作作风、审查调查安全工作,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把个人生活摆进去,进行党性分析、既深刻剖析和检查自身存在的问题,又开展坦率而真诚的相互批评,会议达到了坦诚相见、加深了解、互相帮助、统一思想、改进作风、增进团结、明确方向的目的,使民主生活会取得了实实在在的效果。会议呈现三个特点:一是聚焦主题深入查摆问题。每位班子成员在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,主动对标对表,深入查摆问题,及时认清短板。会上,班子共查摆出4个方面10个具体问题,各班子成员也都围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想等4个方面的内容,紧密结合自身实际对存在的问题进行了深入查摆。二是深挖思想查找根源到位。对存在的问题不归于客观因素,坚持从自身入手,对照初心使命,从工作中、作风上找差距,从思想上、党性上查根源。三是认识明确整改态度坚决。班子成员一致表示,针对会上查摆出的问题和批评意见,将诚恳接受,并坚决抓好整改。

        温卫东同志对抓好整改提出了具体要求:一要旗帜鲜明讲政治,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想。要学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想这个理论武器,围绕中心、服务大局、推动工作高质量发展。要把持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神放在纪检监察各项工作的首位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。班子成员要充分发挥好示范带动、领学促学作用,在学习上下真功夫、苦功夫、硬功夫,结合各自工作实际,深入思考、认真谋划,切实把思路厘清、把问题搞准、把措施定实,确保各项工作方向准、落点实。二要雷厉风行勇担当,发扬斗争精神,积极作为。要培养斗争精神、增强斗争本领,正确理解斗争精神的科学内涵和积极意义,深刻认识培养新时代斗争精神的极端重要性,树立斗争意识、锤炼斗争意志、增强斗争魄力、讲求斗争艺术,增强应对挑战、风险、阻力、矛盾的斗争本领。要崇尚实干、狠抓落实,认真落实十九届中央纪委三次全会的部署和十三届省纪委三次全会、四届市纪委四次全会的安排,“撸起袖子加油干”。要强化法治思维,牢牢掌握斗争主动权,对分管的工作认真负起责任,敢抓敢管、严抓严管,以干在实处、走在前列的模范行动,以真抓实干为广大纪检监察干部作出榜样,以强烈的政治自觉、思想自觉和行动自觉巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。三要毫不含糊抓整改,从严从实做好整改“后半篇文章”。要以刀刃向内的勇气,以坚定清醒的政治态度、坚定有力的整改措施、务实的工作作风、一项一项抓落实、一条一条改到位。要对照查摆出来的问题和同志们提出的批评意见,坚持把自己摆进去,逐条对帐认领,细化整改内容、落实整改措施、明确整改时限、靠实责任部室,切实形成整改合力,推动整改任务落地见效。

 

                                                                                                       中共定西市纪委办公室

                                                                                                            2019年2月2日


今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright 定西纪检监察网 All Rights Reserved. 中共定西市纪委办公室负责维护