此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页  >>  巡察工作  
用巡察“后半篇文章”书写脱贫攻坚新气象
        日期:2019-07-25

        7月22日,市委书记、市委巡察工作领导小组组长唐晓明主持召开市委书记专题会议暨市委巡察工作领导小组第十一次会议并讲话。他强调,要以更加鲜明的政治态度、更加准确的政治定位、更加有力的政治担当、更加突出的政治效果,加强重点监督、及时纠正偏差,坚决消除痛点、难点、堵点问题,用巡察工作实际成效保驾护航脱贫攻坚,推动全市全面从严治党取得新的更大成效。

        会议逐一听取了四届市委扶贫领域第三轮专项巡察四个巡察组巡察市财政局、市农业农村局等9个市直部门和临洮县、岷县部分县直部门、乡镇情况,研究了巡察发现的重点人、重点事和重点问题的处置措施,对巡察反馈、问题线索处理和整改落实作出安排部署。

        市领导戴超、狄生奎、温卫东出席会议。

        唐晓明指出,在脱贫攻坚战进入决战决胜、攻城拔寨的关键节点,市委把巡察监督这个党内监督的有效手段和脱贫攻坚这个最大的政治任务紧紧扭在一起,站位脱贫攻坚大局,部署开展了扶贫领域第三轮专项巡察。本轮巡察从方案制定到动员部署,从确定巡察内容到选定巡察对象,从人员抽调到编组安排,从集中培训到进驻动员,从传导压力到严明纪律,都体现了从严从实要求。各巡察组坚守政治巡察定位,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本政治任务,突出问题导向,发现和揭露了一批扶贫领域突出问题,进一步发挥了政治巡察“显微镜”和“探照灯”作用,基本取得了预期成效。

        唐晓明强调,巡察工作的价值和成效最终要通过整改落实的效果来体现。一要快速处置成果。对发现的问题线索,要迅速移交纪检监察机关从快运用监督执纪“四种形态”处置,提高巡察转化效率,实现精准打击、定点清除,凸显“立竿见影”的震慑效果。对需要组织处理的领导干部,及时移交组织部门采取组织措施。对发现的普遍性、倾向性问题以及深层次矛盾和体制机制问题,要及时向分管领导和相关部门通报,扎牢制度笼子。二要严肃反馈情况。严格落实“双反馈、双签收”、巡察工作领导小组成员出席反馈会等制度,把问题抖出来,不搞任何遮掩,直接找党组织一把手说事,挑明责任、点明要害、传导压力,把整改的主体责任压给被巡察党组织和主要负责人,限期整改,强化不敢、知止的氛围。三要督促整改落实。督促被巡察党组织召开巡察整改专题民主生活会,严肃认真开展批评和自我批评,抓好问题认领和反馈意见落实。督促被巡察党组织建立问题清单、任务清单、责任清单,通过听取汇报、跟踪督办等方式,推动被巡察党组织对账销号、逐项落实、见底清零,确保整改取得实质性效果。从被巡察党组织整改的态度、力度、深度、广度,综合研判整改是否到位;对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,严肃追责,有力保障全市脱贫攻坚目标如期高质量完成。(通讯员 韩宇光)


今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright 定西纪检监察网 All Rights Reserved. 中共定西市纪委办公室负责维护