设为首页  |  加入收藏夹    
网站首页|廉政新闻|信息公开|审查调查|监督曝光|巡视巡察|党纪法规|监督举报|专题集锦
您当前位置:首页  >>  廉政新闻  >>  廉政要闻  
定西日报丨安定:“智慧监督”助力日常监督高效实施
        日期:2022-05-20       分享+

安定讯 “老人在2021年12月就已经死亡,但2022年1月至2月之间还在对其发放经济困难老年人补贴资金……”在惠农资金监管网数据比对中,安定区纪委监委工作人员发现了这一疑点数据,并很快反馈给相关单位进行整改,这是安定区纪委监委依托科技力量,让日常监督提质增效的生动事例。

  近年来,安定区纪委监委充分利用互联网、大数据等信息手段,建立完善网络“智慧监督”新模式,实现“线上”“线下”监督同步推进,效果明显。

  在对定西市扶贫惠农资金监管平台大数据比对中发现,有119条涉及惠农资金疑点数据。经精准对照研判后,安定区纪委监委迅速成立7个核查专班,并协同乡镇(街道)纪(工)委,通过到现场纠正、反馈意见、给相关责任单位下发整改通知书等方式,督促有关部门和单位对发现的问题进行及时整改。今年以来,通过“互联网+”监督共追缴违规发放惠农资金6067元。

  为充分发挥网络科技监督平台作用,安定区纪委监委对行业主管部门的数据录入、信息更新等情况进行实时“线上”监督,对数据比对分析发现的疑点问题,督促相关部门有效整改。
  同时,充分发挥“室组地”协同监督机制,定期不定期开展“线下”监督检查,对乡镇相关业务中心的履职情况进行监督检查,督促及时准确全面更新数据,并广泛深入宣传监管网的查询和使用方法,确保每户至少有一人会查询使用惠农资金监管网。

  下一步,该区纪委监委将加强日常监督工作的针对性、时效性,在“互联网+”监督的新思维指引下,顺势而为,将纪检监察日常监督和“互联网+大数据分析”深度融合,切实做到“线上”与“线下”监督无缝对接,真正为精准监督工作装上智能的慧眼,插上科技的翅膀。(王正 曹洋)

今日访问量:        总访问量:
Copyright 定西纪检监察网 All Rights Reserved. 主办单位:中共定西市纪律检查委员会    定西市监察委员会
陇ICP备11000341号-1    甘公网安备 62110202000110号