设为首页  |  加入收藏夹    
网站首页|廉政新闻|信息公开|审查调查|监督曝光|巡视巡察|党纪法规|监督举报|专题集锦
您当前位置:首页  >>  交流广角  
市委政法委:“三举措”有力推动机关 党风廉政建设提质增效
        日期:2022-05-20       分享+

        今年以来,市委政法委紧紧围绕服务保障追赶发展大局,从严落实全面治党、治警和“监督筑廉”工程,持续巩固纪律作风建设成果,不断深化机关正风肃纪。

        以学修身,筑牢信念坚定的“压舱石”。严格落实“第一议题”和纪检监察组提出的会前“党性党纪教育一刻钟”学习制度,结合巩固拓展党史学习教育和政法队伍教育整顿成果,制定机关理论中心组和党支部学习教育计划,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、党的十九大和十九届历次全会精神,及时跟进学习中央、省、市纪委全会精神,举办贯彻党的十九届六中全会和省、市系列会议精神研讨班,通过撰写学习笔记、心得体会、交流研讨等方式,进一步提升学习质量。推行“专家请进来讲、干部坐下去学”的做法,邀请有关专家开展党风廉政专题讲座和保密知识培训,通过以案释德、以案释纪、以案释法,让纪律处分从“一张纸”变成警示教育“一堂课”。深入落实市委“转追工程”,创新开展“青年讲坛”活动,各科室科长根据自身担负工作和熟悉领域进行授课,进一步提升干部“听、说、读、写”能力,不断巩固机关学习教育质效。

        转变作风,系好正风肃纪的“风纪扣”。始终保持严的主基调,全力营造唯干唯实唯先、苦干实干巧干的良好氛围。深入贯彻落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》及省委实施办法,班子主要负责人对党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,形成了责任靠得实、工作抓得严、合力攻坚的良好氛围。对标市委“转变作风、追赶进位”工程要求,印发《关于进一步“转变作风、追赶进位”提升效能实施方案(试行)》,建立健全机关“大组制”运行机制,加强机关自身建设,明晰机关内设科室职责,理顺内部工作关系,提升工作效能,激发机关干部干事创业热情。严格落实报告制度,年初,向市委报告2021年党风廉政建设责任落实情况。年初制定印发了《2022年市委政法委党风廉政工作要点》,将党风廉政建设任务细化,持续强化机关作风建设。坚持以作风破题,对机关干部办事拖沓、推诿扯皮、慢作为、假作为、“磨洋工”等行为开展专项整治,制定“周计划、月评比、季总结、年考核”工作制度,促进干部转作风、强业务、作表率,努力营造敢于担当、严谨求是、团结互助的机关氛围。

        崇廉尚实,拧紧勤政廉政的“责任链”。坚持抓业务工作与党风廉政建设工作相结合,管人与管事相结合,积极开展廉政建设,持续涵养廉洁品格。强化廉政风险管控,紧盯公务接待、办公用品购置、评先选优、司法救助、社会稳定风险评估等重要廉政风险点,建立市委政法委廉政风险防控台账,确定风险防控责任人、责任领导,将点上发现的问题,提及面上进行整改,不断提高执纪监督的精准性、时效性。深化责任落实,细化分解全面从严治党和党风廉政建设整体工作任务,签订《2022年度全面从严治党目标管理责任书》,将责任逐一落实到人,做到压力层层传递、责任层层落实、工作层层到位,凝聚合力推进机关全面从严治党各项工作任务落地见效。厚植廉政文化,把新时代廉政文化建设与弘扬社会主义核心价值观结合起来,依托支部阵地建设,打造廉政文化基地,发挥廉政文化的教育、引领和浸润作用,弘扬忠诚老实、公道正派、清正廉洁的价值观,提升廉政文化的影响力和渗透力。(供稿 孙红花 编辑 王琳)

 

今日访问量:        总访问量:
Copyright 定西纪检监察网 All Rights Reserved. 主办单位:中共定西市纪律检查委员会    定西市监察委员会
陇ICP备11000341号-1    甘公网安备 62110202000110号