设为首页  |  加入收藏夹    
网站首页|廉政新闻|信息公开|审查调查|监督曝光|巡视巡察|党纪法规|监督举报|专题集锦
您当前位置:首页  >>  媒体聚焦  
甘肃经济日报丨忠诚履职 接续奋斗
——定西纪检监察机关护航追赶发展纪实
        日期:2022-09-13       分享+

        新甘肃·甘肃经济日报通讯员 王学武

        2022年9月,定西市纪委监委被授予全国纪检监察系统先进集体荣誉称号。这是定西市纪委监委团结带领全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部坚守初心、担当使命的最好见证。

        ​强监督 聚焦重点破难题

        “农业支持保护补贴、退耕还林补助、城乡医疗救助,就连住院都有补偿。”看着屏幕上满满当当的各类补贴补助,安定区巉口镇三十里铺村村民周勤笑得合不拢嘴,“发了多少钱,什么时候发,其他人又发了多少,有了这个监管网,手机上就能查得清清楚楚”。

        2019年初,定西市纪委监委率先在全省建成扶贫惠农资金监管网,将政府补助的各项资金一次性无遗漏、全程可追溯地“晒”在阳光下,保证了群众对各项扶贫惠农政策的知情权,使以往的“糊涂账”真正算成了“明白账”。

        通过“互联网+大数据+监督”,定西纪检监察机关着眼强化对各项扶贫惠农资金发放事前、事中、事后的全过程监督和预警,放大了警示震慑效应,让扶贫领域各种违纪违法行为无处遁形。

        致力于盘活用好纪检监察资源力量,构建上下贯通、左右协同、内外联动的监督执纪执法工作体系,强化对权力运行的制约和监督,定西市纪委监委牵头在全市119个乡镇纪委组建成立36个工作协作区,统一调配人员、统一开展监督、统一查处案件、统一落实保障,扭转了乡镇纪委执纪监督力量薄弱、人员分散、单打独斗的现状。

        同时,为1897个村选优配强村监委会主任,并公开选聘村级廉政义务监督员6606名,赋予其建议、询问、检举、监督4项权力,重点协助乡镇纪委做好近距离监督,有效夯实基层监督力量。

        县区纪委异地交叉监督、乡镇纪委分片协作监督、村监委会主任跨村流动监督、廉政义务监督员一线跟踪监督……这些灵活管用的交叉监督机制的全面推行,不仅有效破解了“熟人社会”监督难题,而且助推全面从严治党向基层一线全覆盖延伸,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供了坚强纪律保障。

        ​树样板 真帮实扶暖民心

        临洮县太石镇后地湾村地处马啣山深山区,海拔近2700米,高寒阴湿,土地贫瘠,交通不便,落后闭塞。2018年,后地湾村贫困发生率高达20.74%。

        为了啃下后地湾村脱贫攻坚这块“最硬的骨头”,省、市、县纪委监委和各级纪检监察干部立下愚公志、下足绣花功,投入最大的精力、集中最强的兵力、调动最优的资源,坚定扛起定点帮扶责任。

        夯基础、强产业、优生态、兴文化……短短两年时间,后地湾村发生了翻天覆地的变化。水、电、路、房等基础短板一应补齐,特色产业为百姓增收注入强劲动能,自成一格的美丽乡村吸引着越来越多的人来这里旅游“打卡”,昔日的特困村嬗变为美丽富裕的幸福村。

        2019年底,后地湾村贫困发生率由上年度的20.74%下降到1.13%,贫困人口减少到10人,顺利摘下“穷帽”,退出贫困村序列。2020年8月,后地湾村顺利通过国家脱贫攻坚普查验收,与全国一道迈入小康社会。

        摘了“贫困帽”后,省市县乡纪委监委在乡村振兴上接续发力,帮助大岘村挖掘厚重人文乡土元素,促进乡村旅游、特色种养等产业融合发展;指导编制后地湾、豁岘村、前地湾村、上梁村等4村产业发展规划,为周边村产业健康有序发展确定了时间表、绘制了路线图,有效推动优势产业连村成片、抱团发展,带动群众持续增收、集体经济不断壮大、生态环境更加宜居……

        ​助振兴 服务大局促发展

        脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。定西市把追赶发展作为解决一切问题的“总钥匙”,在巩固拓展脱贫攻坚成果基础上,接续推进脱贫地区高质量发展和群众生活改善。

        在高质量追赶发展的赛道上,定西市纪委监委把监督第一职责与发展第一要务紧密结合,在围绕中心、服务大局中找准方向,主动靠前、主动融入,以1号文件出台《围绕追赶发展强化监督检查的实施意见》,建立完善督考监一体推进、“室组地”专抓包抓、市县乡交叉暗访、人责事通报问责、督巡改贯通联动五项监督机制,做到党委政府中心工作安排到哪里,监督执纪的着力点就跟进到哪里。

        定西市纪委监委以作风建设为抓手,从追赶发展中出现的“不会不愿不精不硬”等各种新偏差抓起,从会风会纪等小事小节严起,通过发函提醒、谈话函询、约谈告诫等方式,坚决破除作风顽疾。

        围绕优化营商环境开展精准监督,深入推进“优服务、提效率、树形象、促发展”专项行动,对“政企沟通早餐会”交办问题、中小企业纾困解难政策落实等情况,加大随机抽查、跟踪暗访力度,督促引导广大党员干部切实当好服务市场主体、高效推进项目建设的“店小二”,为追赶发展汇聚新动能。

        为保障追赶目标任务落实,定西市纪委监委坚持“以事督人、明责践诺、促人干事”,搭建追赶发展监督系统,比对分析党政督考平台汇集的各类数据,及时发现重点工作落实不力、重点项目进度滞后等问题,以可视化、精准化、全程化的监督,构建起事前提醒、事中督促、事后问效的全过程闭环体系。

        该系统运行以来,全市干部作风、精神面貌焕然一新,各级各部门谋发展、抓发展的主观能动性明显提升,纪委监委履行协助职责和监督责任的意识明显增强。2021年以来,定西市连续五个季度荣获全省“高质量发展进步奖”。

        定西市纪委监委坚持把强化过渡期专项监督作为巩固脱贫成果,接续推进乡村振兴的有力抓手,聚焦防返贫动态监测、产业提质增效等重点,集中开展“四项资金”专项整治、乡村振兴重点项目监督检查、问题线索排查清零等行动,并部署对粮食购销、供销社、金融、“一难两乱”等重点领域开展集中专项整治,确保坚决守住不发生规模性返贫和保障粮食安全“两条底线任务”。

        脱贫后的日子过得好不好,老百姓最有发言权。今年3月,定西市纪委监委按照“群众点题、部门答题、纪委监督、社会评价”的思路,创新开展了“我对纪委有话说”网络意见大征集活动,主动倾听群众呼声,聚焦群众“急难愁盼”,深入整治民生领域“微腐败”,靶向治理服务群众工作中的“热点难点堵点”问题,促进了群众获得感、幸福感、安全感的进一步攀升。

今日访问量:        总访问量:
Copyright 定西纪检监察网 All Rights Reserved. 主办单位:中共定西市纪律检查委员会    定西市监察委员会
陇ICP备11000341号-1    甘公网安备 62110202000110号