设为首页  |  加入收藏夹    
网站首页|廉政新闻|信息公开|审查调查|监督曝光|巡视巡察|党纪法规|监督举报|专题集锦
您当前位置:首页  >>  媒体聚焦  
甘肃纪检监察网·要闻要论丨安定:建好用好人才库 提升审查调查工作质效
        日期:2024-04-18       分享+

        今年,定西市安定区纪委监委以建立审查调查人才库为契机,加强专业化纪检监察干部队伍建设,形成发现人才、培养人才、使用人才的工作机制,不断提升审查调查工作规范化法治化正规化水平。

        区纪委监委不仅突出纪检监察系统人才梯次建设,注重年轻纪检监察后备人才选拔培养,更将纳贤的眼光延伸至纪检监察系统外。

        区纪委监委从全区纪检监察机关和公检法司、财政审计、金融监管、税务银行等行业部门筛选政治坚定、坚持原则、保密意识强,具有丰富审查调查、执纪执法、财务审计等工作经验的干部,组建审查调查人才库。目前,全区有50名相关人才进入该库,其中纪检监察系统外人员11名,并向市纪委监委推荐入库人选10名。

        据悉,人才库由区纪委监委案件监督管理室统一管理,实行统筹安排、定期分析、动态调整。各办案部门可根据工作需要,综合考虑人员结构、专业特长、学习经历等情况,精准“点兵点将”,实现入库人员灵活调配和有效补位,最大限度发挥审查调查人才库专业优势。

        “专业领域人才加入后,发现问题更精准,大大提升了监督执纪工作效率。”进入区纪委监委工作不到一年的贾朵朵深有感触,工作中,法律专业的她欠缺实践经验,有了人才库成员老带新手把手指导,工作更容易上手。

        区纪委监委还通过组织培训、跟班学习、以案代训、案件质量评查等方式,持续强化和提升人才库人员综合能力,全面提升审查调查业务水平。人才库组建以来,共组织参加市纪委监委培训1期500余人次;组织开展理论学习中心组学习2次、“周一理论学堂”4次、“周五纪法讲堂”3次,选调2名干部前往市纪委监委跟班学习,参与审查调查工作。

        “建是基础,育是关键,用是目的。”区纪委监委案件监督管理室负责人表示,将持续加强入库人员培养管理,适时开展专业培训,拓宽实践锻炼途径,着力提升入库人员实战能力。同时,探索建立正向激励、回避及退出机制,加强对入库人员的监督管理。(徐文娟)

今日访问量:        总访问量:
Copyright 定西纪检监察网 All Rights Reserved. 主办单位:中共定西市纪律检查委员会    定西市监察委员会
陇ICP备11000341号-1    甘公网安备 62110202000110号