设为首页  |  加入收藏夹    
网站首页|廉政新闻|信息公开|审查调查|监督曝光|巡视巡察|党纪法规|监督举报|专题集锦
您当前位置:首页  >>  媒体聚焦  
定西日报丨渭源:“花儿”唱响廉洁文化建设协奏曲
        日期:2024-06-24       分享+

        渭源讯 “菊花骡子驮盐呢,整治‘四风’工作要严呢。八项规定常谈呢,各项制度健全呢。形式主义灭完呢,严防习惯‘二传’呢。基层减负和工作实际相连呢,现代化建设路上才能安全呢。”……近日,在渭源县峡城乡秋池湾村文化广场上,廉洁花儿《携手共建廉洁峡城》精彩上演,为广大党员和群众带来了一场近距离、接地气、沉浸式的廉洁文化视听盛宴。

  “廉洁文化建设是一项重大系统工程,只有根据当地实际,整合运用好各方面的资源,才能让廉洁文化建设‘活’起来,让廉洁教育更加入脑入心,走深走实。”谈起本次活动开展的意义,峡城乡纪委书记卜登辉颇有感触。党的二十大以来,为推动新时代廉洁文化建设走新走心、走深走实,峡城乡深挖本地廉洁文化资源,打造廉洁文化高地。建成“廉政长廊”“清廉广场”,让美丽乡村既有“颜值”又有“廉景”;创办“廉洁课堂”进行纪法教育,让党员干部政治上凝心铸魂、思想上正本清源、行动上严守纪律;充分发挥国家级非遗曲艺“花儿”资源优势,以群众喜闻乐见的形式推动廉洁文化走进千家万户……近年来,渭源县纪委监委坚持守正创新,把廉洁文化建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程抓紧抓实抓好。

  通过发挥协助推动职责,建立协调推进机制,出台廉洁文化建设相关工作方案,强化同相关单位的组织协调、工作调度,推动形成了分工明确、协调推进、相互促进的工作格局。同时,依托党员干部教育培训和县苏维埃政府纪念馆、警示教育基地等现有场所和硬件资源,把分散的廉洁文化资源统起来、串起来,并及时督促全县各级各部门丰富廉洁文化表现形式,让崇廉尚廉的社会氛围在全县生根发芽、开花结果。截至目前,全县共建成县级廉洁教育基地2处,乡镇廉洁文化广场4处、乡村示范点18处,已成为当地党员干部群众接受廉洁教育沁润人心的“打卡地”。

  “我们将持续发挥好廉洁文化阵地作用,让其切实成为广大党员干部、人民群众陶冶思想道德情操的重要课堂及开展反腐倡廉教育的重要阵地,持续筑牢拒腐防变的思想堤坝,全力营造风清气正、务实重干的县域发展环境。”渭源县纪委监委相关负责人说。(卜登辉 张鹏)

今日访问量:        总访问量:
Copyright 定西纪检监察网 All Rights Reserved. 主办单位:中共定西市纪律检查委员会    定西市监察委员会
陇ICP备11000341号-1    甘公网安备 62110202000110号