设为首页  |  加入收藏夹    
网站首页|廉政新闻|信息公开|审查调查|监督曝光|巡视巡察|党纪法规|监督举报|专题集锦
您当前位置:首页  >>  廉政新闻  >>  巡视巡察  >>  市委巡察  
陇西:全流程跟进指导 把稳政治巡察方向
        日期:2024-06-25       分享+

        “咱们巡察组对巡察报告、专题报告等反映的问题,都应当制作底稿。对巡察报告反映的重要问题、提出的整改建议,应当按规定与被巡察党组织主要负责人进行沟通、听取其意见……”县委巡察指导组向各巡察组温馨提示道。 

        为把稳政治巡察方向,全面了解掌握巡察工作开展情况,及时纠正巡察工作偏差,提升巡察工作规范化、标准化水平,县委巡察机构与巡察组同步成立巡察指导组,全流程“嵌入”各巡察组驻地,对巡察工作开展情况进行详细了解,为巡察“纠偏正向”“解疑释惑”。

        针对巡察组在巡察工作中普遍存在的政治巡察定位不够精准、发现问题线索能力不足、中期巡察报告质量不高等问题。巡察指导组要求巡察组要紧盯被巡察单位“一把手”和班子成员、紧盯权力和责任、紧盯群众反映强烈的问题开展政治监督,推进政治监督具体化、精准化、常态化。要灵活运用“12+N”种巡察方式方法精准发现问题,围绕“四个聚焦”监督重点,深入查找和纠治政治偏差。要强化立行立改、边巡边查,把整治群众身边不正之风和腐败问题予以重点关注,着力发现并推动解决一批群众关切的急难愁盼问题和社会关注问题。

        为有效解决巡察移交问题线索质量不高等问题,中期汇报后,县委巡察办灵活运用问题线索研判机制,就发现的问题线索与巡察组共同分析研判,及时对接县纪委监委移交,实现边巡察、边移交、边查处,不断强化巡察震慑作用。对反映不属实的问题线索类予以及时剔除,确保问题线索定性精准,处置科学有据。

        截至目前,巡察指导组与各巡察组现场沟通交流18余次,解答疑问和指导事项69项,提出针对性意见建议16条,对5个巡察组的问题台账、问题线索、各类报告进行了3轮次面对面指导,完善报告有关问题135项。

        各巡察组纷纷表示,通过全流程嵌入式跟踪指导,使巡察组思路更清晰、工作更明确、把握问题更精准。(供稿 陈彬 编辑 王琳)

今日访问量:        总访问量:
Copyright 定西纪检监察网 All Rights Reserved. 主办单位:中共定西市纪律检查委员会    定西市监察委员会
陇ICP备11000341号-1    甘公网安备 62110202000110号