设为首页  |  加入收藏夹    
网站首页|廉政新闻|信息公开|审查调查|监督曝光|巡视巡察|党纪法规|监督举报|专题集锦
您当前位置:首页  >>  媒体聚焦  
甘肃纪检监察网·要闻要论丨监督故事:被退回的香烟
        日期:2024-06-28       分享+

        “其实这本来就是我应该做的。”提起自己被公开表扬的事,定西市陇西县永吉乡党委副书记王勇不好意思地笑着说:“多亏了镇纪委的‘婆婆嘴’,让我们在不知不觉中把纪律‘红线’印到了脑子里。”

        事情要从一条香烟说起。

        几天前,王勇走访完群众,刚回到办公室就发现办公桌抽屉里多了一条香烟。

        “这是哪儿来的?莫非……”王勇仔细回忆,想起了之前的一件事。

        此前,永兴村村民康某曾来办公室找过王勇,说有困难需要解决。王勇热情地接待了他,并就他询问的农村低保相关政策问题一一给予解答。但说着说着,康某话锋一转,提出想在景家坡社庙院旧址私自修建房屋的事,希望王勇帮忙跟镇里“疏通疏通”,同意他的申请。

        “这明显违反政策规定。”王勇当场回绝了康某的要求,并详细解释了有关规定和审批政策。但康某并没听进去,误以为王勇不肯帮忙是因为没收到好处。于是在临走时,拿出事先准备好的一条香烟硬要塞给王勇。王勇严词拒绝,康某才作罢。可谁知这天王勇入村回来,那条烟却赫然“躺”在他的办公桌抽屉里。

        为了退回香烟,王勇辗转找到了康某的联系方式。拨通电话后,康某却说:“您不要多想,这件事我不说,你不说,没人知道。”随即,便挂断了电话,不再接听。

        “这事不能就这么算了。”王勇立即找到镇纪委书记石志强,如实说明了整件事的来龙去脉。

        “你做得对。好处再小也是‘纪律红线’,你给大家做了个好榜样。”弄清事情原委以后,石志强赞许地说。

        第二天,石志强会同该村党支部书记,和王勇一起来到康某家中送还香烟,并向他讲解了相关纪律规定。康某这时终于意识到自己的错误,连连向王勇道歉。

        今年以来,全县纪检监察机关扎实开展党纪学习教育,不断加大《中国共产党纪律处分条例》宣传解读工作,用一张张“婆婆嘴”,教育引导各级党组织和广大党员干部将纪律意识内化于心、外化于行。截至目前,全县纪委监察系统共开展宣讲220余场次,受教育党员干部逾1万人次。(供稿 朱红霞)

 

今日访问量:        总访问量:
Copyright 定西纪检监察网 All Rights Reserved. 主办单位:中共定西市纪律检查委员会    定西市监察委员会
陇ICP备11000341号-1    甘公网安备 62110202000110号