设为首页  |  加入收藏夹    
网站首页|廉政新闻|信息公开|审查调查|监督曝光|巡视巡察|党纪法规|监督举报|专题集锦
您当前位置:首页  >>  廉政新闻  >>  工作动态  
渭源:早打提醒“预防针” 让“升学季”风清气正
        日期:2024-07-04       分享+

        “大家一定要带头倡导新风正气,严格遵守廉洁自律相关规定,坚决抵制和操办各种名目的‘升学宴’‘谢师宴’……”日前,渭源县纪委监委驻县教育局纪检监察组联合县教育局督学,深入各校园开展专项监督检查,并与各校园领导班子进行面对面提醒谈话,做到重点提醒、重点关注、重点预防。

        又是一年毕业升学季,为锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决防止党员干部和公职人员借子女升学违规操办“升学宴”“谢师宴”等不良风气反弹回潮,渭源县纪委监委采取明纪在前、提醒在先,提前打好“预防针”,严禁党员干部举办或参加“升学宴”“谢师宴”,严肃查处以操办、庆贺之名行腐败之实的违纪违法行为。

        该县纪委监委还将整治违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”问题与群众身边不正之风和腐败问题集中整治等工作结合起来,拓宽监督渠道,加大监督检查力度,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,一律从严快查快处,点名道姓通报曝光。同时,通过门户网站和微信公众号发送纪律作风提醒,及时打好思想“预防针”,划清纪律“红线”,教育引导全县广大党员干部和公职人员要争当弘扬文明新风的带头人,以身作则,坚决抵制不良风气。

        近年来,渭源县以拒绝“升学宴”为突破口,坚持党委号召、纪委推动、舆论引导、全民参与,紧扣学生毕业升学、征兵入伍等节点,持续加强对党员干部的教育管理监督。对有子女升学、入伍情况的党员干部,由该单位党委(党组)及时开展提醒谈话,打好“预防针”,架起“高压线”。同时,督促县教育局加强对教师师风师德的管理,教育引导广大教师自觉维护教师形象,提高廉洁和自律意识,自觉抵制违规操办“升学宴”和参加“谢师宴”等不正之风,全面推进“清廉学校”建设。

        “一杯清茶敬恩师、一张合影作留念、一个电话表谢意,感恩不必宴请,做文明新风的践行者。”该县第一中学高三级任课教师伍海兰这样说到。(供稿 张鹏 编辑 王琳)

今日访问量:        总访问量:
Copyright 定西纪检监察网 All Rights Reserved. 主办单位:中共定西市纪律检查委员会    定西市监察委员会
陇ICP备11000341号-1    甘公网安备 62110202000110号