设为首页  |  加入收藏夹    
网站首页|廉政新闻|信息公开|审查调查|监督曝光|巡视巡察|党纪法规|监督举报|专题集锦
您当前位置:首页  >>  媒体聚焦  
中国纪检监察杂志丨甘肃:强化系统施治 推动专项整治走深走实
        日期:2024-07-04       分享+

        相对于常规性的监督方式,专项整治往往涉及一个或几个领域,点多线长面广、主体多层级多、专业性强,对监督精准性和实效性的要求更高。这就需要发挥纪检监察组织作用和系统优势,强化统筹谋划和顶层设计,不断增强专项整治的系统性、整体性、协同性,形成推进工作的强大合力。

        全面推进乡村振兴涉及乡村发展、乡村建设、乡村治理等方方面面,与此同时基层监督力量相对较弱,加上“熟人社会”监督难等问题,如何以更有力的举措、汇聚更强大的力量来推进,是专项整治取得成效的关键。实践中,甘肃省纪检监察机关找准监督切口、整合监督力量、强化数据赋能,打出系列“组合拳”,取得了较好效果。

        找准切口、精选项目

        抓点促面提升整治效果        

         “村级合作社是否正常运营?在运营过程中有什么问题和困难?”近日,渭源县纪委监委成立工作组,对基层合作社运营情况开展监督检查。今年以来,县纪委监委把农民专业合作社管理运行突出问题专项整治作为工作重点,紧盯机构设置、民主决策、章程制定、管理运营、收益分配、资产处置等环节开展监督检查,推动合作社更好发挥联农带农增收、壮大集体经济作用。

        甘肃从西至东横跨上千公里,河西走廊与陇东大地不仅在风土人情、自然条件等方面差异巨大,各地经济发展定位亦不相同。为做实专项整治、防止大而化之,甘肃省纪委监委根据不同县区不同特点,明确“一县一策、一县一重点”,即采取市州点题、县区自选方式,在去年13个试点县基础上,全覆盖指导全省86个县区精选整治项目、确定重点任务,以差异化监督确保专项整治取得实效。

张掖市立足七彩丹霞景区区位优势,打造具有鲜明地域特色的乡村文旅品牌。(资料图片)

        点什么题、明确什么重点,决定整治方向、影响整治效果。省纪委监委要求各县区梳理监督检查、审查调查、审计、考核评估等方面情况,聚焦乡村振兴政策落实中的堵点难点开展专题调研,查找工作短板、提出思路对策、明确努力方向;督促各市州做好市域统筹、避免同类重复,对各县区上报的选题严格把关,对不切合实际的督促调整或进一步细化;要求各县区注重贯通融合,将专项整治与群众身边不正之风和腐败问题集中整治等专项行动结合起来……一系列务实有效的举措,确保选题内容既符合实际又具有可操作性。

        各地纪检监察机关立足实际,坚持什么问题突出就优先解决什么问题,科学确定重点任务。武威市凉州区紧盯农村集体“三资”领域突出问题,推动区审计局对全区442个行政村和436个村股份经济合作社财务收支、专项资金管理使用等情况进行全面审计;东乡县将防返贫监测和帮扶问题作为重点,全力解决“应纳未纳”“体外循环”等识别不精准、帮扶没有效突出问题,坚决守住不发生规模性返贫的底线;静宁县选取乡村振兴中医疗领域突出问题这个小切口,畅通与卫健等部门线索移送渠道,对发现的问题实行“清单式”管理和“对账式”销号。

         “可以说,‘一县一重点’为做深做实专项整治提供了重要支撑。”甘肃省纪委监委党风政风监督室主任王锦玉对此深有感触,“我们要求各地合理研判、找准切口,同时根据工作效果和群众预期及时调整整治重点,不达目的决不收兵。”

武威市民勤县西渠镇北沟村生态及地质灾害避险搬迁安置及乡村建设示范点。(李军/摄)

        整合力量、健全机制

        同题共答凝聚工作合力

        乡村振兴的重点在基层、在乡村。相比于省、市而言,县、乡两级纪检监察组织人员力量有限、办案经验不足的问题更为突出。为破解实践难题,甘肃省纪委监委鼓励各地纪委监委在加强协作配合上不断探索。近日,省纪委监委制定出台《甘肃省基层纪检监察机关片区协作工作办法(试行)》,指导县级纪委监委全覆盖建立片区协作机制,明确协作原则、细化适用情形、规范工作程序,进一步提升基层监督能力,也为专项整治作用更好发挥提供了实践路径。

        古浪县黄花滩镇白板滩村党支部书记兼村委会主任管某一案的查处就得益于该机制的有效运用。去年,县委巡察发现管某在该村新栽树木覆膜涂白、修剪清理树枝工作中弄虚作假,套取村级服务群众专项经费。因涉及人员多、时间跨度长,县纪委监委决定由第三纪检监察室牵头,联合两个乡镇纪委成立核查组,集中力量突破,短时间内查实相关问题。最终,管某受到党内严重警告处分。“工作办法的出台,回应基层监督执纪执法的实践需要,今后的沟通配合会越来越顺畅。”一位乡镇纪委书记如是表示。

古浪县定宁镇纪委工作人员走村入户了解惠农政策落实情况。贾晓庆/摄

        攥指成拳方能攻坚克难。对纪检监察机关来说,加强各监督主体的协作配合,既是深化纪检监察体制改革的具体实践,也成为推进专项整治向纵深发展的重要抓手。除了乡镇之间的片区协作,“室组”“室组地”等形式也得到广泛应用,如宁县纪委监委整合现有的纪检监察室、派驻纪检监察组以及乡镇纪委人员力量,分为6个“室组地”办案单元,同时注重“老中青”搭配,最优配置办案力量。有的则是统筹用好村级监督力量,如武威市凉州区纪委监委指导各乡镇纪委对村务监督委员会主任开展培训,并组织交叉检查和联合检查,共发现蓄水池配套设施建设不全、部分村出行难等乡村振兴领域问题96个。

        不少地方还在系统内部联合的同时,注重外部衔接,形成上下贯通、左右衔接的监督合力。“产业入股资金效益发挥得怎么样?村集体入股资金是否存在闲置未使用的情况……”近日,兰州新区纪工委与新区审计局会商研究了解乡村振兴专项审计反馈问题整改落实情况。兰州新区纪工委紧盯乡村振兴衔接资金使用情况和项目实施情况,与巡察、审计部门建立情况通报、定期会商、线索移交等工作机制,定期召开“纪巡审”联动工作会议,集体研究重大共性问题,合力解决个性突出问题,确保各项资金充分发挥效益。

        搭建平台、数据赋能

        助力快速精准发现问题

         “已经去世的人怎么还领取扶助资金?”近日,临夏市纪委监委通过甘肃省乡村振兴监督信息平台进行数据碰撞,发现部分镇(街道)家庭疑似违规享受计生家庭奖励扶助资金,随即展开核查。经查,村(社区)干部在惠民资金发放过程中存在审核把关不严等问题,未及时更新去世人员信息,导致误发补贴。市纪委监委督促市卫健局追回多发的补贴,相关镇(街道)纪(工)委对有关责任人进行谈话提醒。

甘肃省乡村振兴监督信息平台截图

        乡村振兴领域项目多、资金种类多,以“算力”补充“人力”,助力精准发现问题,是大数据监督的显著优势。2022年,甘肃省纪委监委将省扶贫(民生)领域监督信息平台升级为乡村振兴监督信息平台,整合乡村振兴领域各类资金数据,通过建立监督模型,智能比对发现问题,及时发出预警,将监督关口从事后向事中、事前延伸。甘谷县纪委监委依托平台排查出部分最低生活保障人员拥有工商注册信息,随即移交县民政局核查、回复办理情况,对涉嫌违纪违法问题线索及时跟进严肃查处。

天水市甘谷县新兴镇蔬菜基地,当地农户正在进行农业作业。(武建峰/摄)

        一方面通过数据比对发现问题,及时预警,另一方面压实相关职能部门主体责任,督促及时准确上传数据,同时加大对有关项目、资金的监管力度,及时回应群众关切。“2021年至2022年连续两年未在平台录入资金,现向你单位提出监察建议……”去年年初,肃南县纪委监委就乡村振兴监督信息平台使用不到位、不规范等问题,向多个部门单位制发监察建议书。2023年以来,通过平台数据碰撞比对,全省共发现违规问题3742个,收缴违规资金472万元。

        着眼于提升监督工作智慧化水平,甘肃省纪委监委对平台有关数据深入分析,整理出乡村振兴领域“微腐败”多发频发的资金项目和行业领域,研判问题成因,为监督提供靶向依据。如根据分析报告指出的“群众对危房改造、临时救助资金等资格评选意见较大”“普惠制资金发放不及时、不准确”等问题,结合群众投诉反映,省纪委监委部署开展城乡居民最低生活保障、基本养老保险、医疗保障基金、冬春生活困难救助“四项资金”专项整治,查处了一批截留套取、虚报冒领、优亲厚友等问题。

定西市岷县纪检监察机关以有力监督护航“中国当归之乡”药材产业蓬勃发展。(资料图片)

        既以智慧数据促进监督治理,又用脚步丈量民情民意,线上线下“双擎发力”,才能持续推动监督效能的提升。“要对这组数据深入开展线下核实,深挖可能存在的问题线索……”近日,岷县纪委监委组织召开“智慧监督”月调度会,针对疑点问题部署入户核查等工作。一些地方纪检监察机关还筛选归类群众线上反映的情况,下沉一线推动解决群众烦心事、忧心事。如华池县纪委监委将接访点设置在信访反映多、群众意见多的乡镇或村委会,提前5个工作日下发接访公告,同时采取电话回访等方式了解群众满意情况,确保“件件有着落、事事有回音”。(黄武)

今日访问量:        总访问量:
Copyright 定西纪检监察网 All Rights Reserved. 主办单位:中共定西市纪律检查委员会    定西市监察委员会
陇ICP备11000341号-1    甘公网安备 62110202000110号