设为首页  |  加入收藏夹    
网站首页|廉政新闻|信息公开|审查调查|监督曝光|巡视巡察|党纪法规|监督举报|专题集锦
您当前位置:首页  >>  媒体聚焦  
中国纪检监察报丨甘肃:坚持严查快处 下大力气惩治“蝇贪蚁腐”
        日期:2024-07-04       分享+

        查办案件是最有力的监督、最有效的震慑;如果没有执纪执法作“开路先锋”,专项整治就很难撕开口子、打开局面、深入下去。实践中,纪检监察机关坚持以案开路抓整治,将案件查办作为突破口,充分发挥其震慑和穿透作用,同时深化拓展查办案件综合效应,把专项整治不断引向深入。

        走进甘肃省张掖市甘州区沙井镇玉米种源繁扩基地,一片片大田里地膜闪闪发光,一株株玉米嫩苗正茁壮成长。甘州区地处河西走廊中部,是玉米制种的“黄金地区”,当地不少村都以玉米制种作为助农增收的主要手段。然而,近年来出现了向制种企业乱摊派乱收费、服务费管理使用不规范等现象,影响了制种业健康发展。甘州区纪委监委部署开展专项监督,严肃查处种质资源保护利用工作中的不作为乱作为假作为和失职渎职等问题,2023年以来共立案13件,给予党纪政务处分14人。

        乡村振兴领域政策多、项目多、资金多,容易招来“蝇贪蚁腐”,不仅损害群众利益、啃食群众获得感,还影响政策落实、贻误党和国家事业发展。专项整治开展以来,甘肃省纪委监委强化办案引领,部署开展乡村振兴领域案件查办攻坚突破行动,全省各级纪检监察机关采取“长牙齿”的硬措施,对向民生“奶酪”打主意的严肃查处,为全面推进乡村振兴、促进全体人民共同富裕提供坚强保障。

        突出重点领域持续整治基层“微腐败”

        没有重点就没有政策,抓住主要矛盾和关键环节,集中力量解决突出问题,是做实专项整治的题中之义。甘肃纪检监察机关聚焦乡村振兴领域“微腐败”易发多发的重点领域、重要项目、重大资金,通过一次次监督、一个个案件,持续净化基层政治生态,切实维护群众利益。

        确保各项惠农财政补贴资金管理规范、及时足额发放,事关民生福祉,事关全面推进乡村振兴大局;严防资金被拖欠、蚕食、挪用,自然成为专项整治的重点内容。敦煌市肃州镇党委原书记郭勇就是该领域被查处的一个典型。他利用职务便利,套取截留危旧房改造、农村基础设施建设、敬老院维修、产业扶持项目等各类专项资金,性质严重、影响恶劣,受到严肃处理。坚持问题导向,全省各级纪检监察机关持续加强对惠民惠农补贴资金管理、发放情况的监督,对发现的问题线索逐一核实,确保应查尽查、查深查透,让党的好政策真正惠及群众。

        乡村工程项目建设一头连着经济,一头连着民生,是推进乡村振兴战略实施的重要抓手。从近期查处通报的案例来看,个别党员干部利用工程项目谋私贪腐,如甘肃省农垦集团原副总经理李宗文,靠企吃企,设租寻租,利用职权肆意干预、插手工程项目;定西市安定区西巩驿镇南河村党支部书记景银山利用职务便利承包所任职村4个工程建设项目,为本人谋取私利;等等。甘肃省纪委监委督促各地纪委监委紧盯项目招投标、资金拨付、工程实施、竣工验收等关键环节跟进监督,严查其中存在的不正之风和腐败问题,确保项目清廉、群众受益。

        农村集体资金、资产、资源,是农业农村发展的重要物质基础,是推进乡村全面振兴的重要保障。近年来,村集体经济“蛋糕”越做越大的同时,该领域也成为基层干部违纪违法问题的易发多发地带,必须下大力气整治。甘肃省纪委监委在全省部署农村集体“三资”领域腐败和作风问题专项治理,巩固深化村集体“三资”提级监督工作,持续推进线索核查与案件查办。雷霆之势下,平凉市崆峒区柳湖镇泾滩村二社原出纳于某、兰州市西固区新城镇新联村原党支部书记徐某、皋兰县什川镇打磨沟村原村委会主任马某等一批“蝇贪”被揪出。2023年以来,全省纪检监察机关共查处村集体“三资”领域腐败和作风问题806件,给予党纪政务处分612人。

 1719993979518293.jpg

金塔县农民正在晾晒辣椒。

        紧盯作风顽疾扫除政策落实“拦路虎”

        去年9月,甘肃省纪委监委公开通报庆阳市西峰区高标准农田规划设计不严不实问题。通报中,西峰区农业农村局在规划设计高标准农田项目区时实地踏勘不实、监督检查不到位,导致设计单位套用相关数据库进行规划勾图,将3107亩果园和林地违规纳入高标准农田项目区。西峰区农业农村局负责人和相关责任人分别受到党纪政务处分和组织处理。

        当前,乡村振兴领域的不正之风仍然不同程度存在,尤其是形式主义、官僚主义等顽瘴痼疾,需引起高度警惕。有的职能部门主体责任履行不到位,对产业项目把关不严,“建、管、用”不规范;有的村“两委”当“甩手掌柜”,将各类报表和补贴申报等工作交给村民去完成;个别基层干部工作浮于表面,情况底数不清、作风不严不实……这些问题的存在,严重损害党群干群关系,更成为影响乡村振兴战略实施的“绊脚石”。

        从群众反映强烈的问题入手,甘肃省纪委监委坚持惩治腐败和整饬作风一体推进,印发专门通知,将纠治形式主义、官僚主义问题列为专项整治的7项重点任务之一,坚决查处不担当不作为乱作为假作为问题,着力推动解决文山会海、过度留痕、“农田里的形式主义”“指尖上的形式主义”等问题,对政策举措和工作部署片面理解、机械执行、野蛮操作等现象,深挖根源、精准纠治。

        “在对人居环境提升改造项目开展监督检查中,我们发现存在审核把关不严、致使资金跑冒滴漏的现象。”和政县纪委监委有关负责同志介绍,该县新庄乡榆木村党支部书记姚某履行监管责任不到位,致使施工方在某提升改造项目中虚增硬化面积,套取补助资金。在对姚某严肃问责的同时,县纪委监委督促职能部门强化过程监督,压实镇村干部、驻村工作队责任,确保资金使用安全。

        华亭市纪委监委通过实地查看、走访调研等方式,重点查找不顾实际盲目热衷“堆盆景”、打造“门墙亭廊栏”景观项目、侵占耕地“造景”等问题;高台县纪委监委发布征集形式主义加重基层负担问题线索的公告,抽取3个镇6个重点部门开展联合督查,着力解决学习会议过多、超范围发文、摊派无关工作任务等问题……全省各级纪检监察机关部署专项行动,建立工作机制,把纠治形式主义、官僚主义摆在更加突出位置,坚决扫除政策落实中的“拦路虎”。

 1719994060406417.jpg

眼下,皋兰县白兰瓜陆续成熟,迎来销售旺季。郭玉琳/摄

        受警醒知敬畏巩固拓展查办案件综合效应

        “临夏县韩集学区双城中心小学副校长马某、原后勤主任宋某贪污学生营养餐补助”,“武山县榆盘镇苏家村党支部副书记李某侵占群众惠农补贴”,“礼县城关镇马连村党支部原书记、村委会原主任年某套取临时救助资金”……4月28日,甘肃省纪委监委公开通报5起群众身边不正之风和腐败问题典型案例,其中多起涉及乡村振兴领域,为全省党员干部敲响警钟。

        案件不能一查了之、一处了之。甘肃省纪检监察机关在严肃查处乡村振兴领域违纪违法案件同时,注重用好案例资源“富矿”,做好“冶炼”文章,巩固拓展查办案件综合效应,将专项整治不断推向深入。

        用身边事教育身边人,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。省纪委监委摄制《清除毒瘤》警示教育片,对临夏市原市长郭维安、合水县原县委书记解平、省农垦集团原副总经理李宗文等严重违纪违法案件深入剖析。全省各级纪检监察机关通过编印忏悔录、拍摄专题教育片等形式,促进以案示警制度化常态化,如古浪县召开全县领导干部警示教育大会,与会同志观看《“落水”的水务局长》专题警示教育片,县纪委监委通报2023年全县查处的违纪违法典型案例,督促党员干部时刻绷紧纪律和规矩这根弦,自觉做遵纪守法的表率。

        在高压震慑和政策感召下,一些违纪违法干部主动投案,选择相信组织、依靠组织。“制度规范的不断健全完善,案件警示震慑作用的持续释放,都使心存幻想的人员逐渐认清形势”,皋兰县纪委监委有关负责同志对此深有感触。该县定期通报曝光乡村振兴领域典型案件,石洞镇某村党支部书记杨某“心里憋得慌,吃饭睡觉都不安稳,害怕纪委监委喊我去谈话”,主动找到镇纪委书记,坦白了自己违规接受企业宴请、收受礼品礼金的问题。

        案件警示震慑作用的持续释放,有效传导压力,督促各级党组织切实担负起管党治党的责任。甘肃省纪委监委持续推进违规举债搞“形象工程”“政绩工程”专项整治,督促各级党组织深刻汲取相关典型案件教训,对照政策落实不彻底、项目实施不规范、资金使用不严格、责任落实不到位等4方面21类问题深入自查自纠,全面排查各类项目,及时发现整改问题。截至目前,发现的139个问题已督促整改122个。

(作者:黄武,本文刊载于《中国纪检监察》杂志2024年第13期)

今日访问量:        总访问量:
Copyright 定西纪检监察网 All Rights Reserved. 主办单位:中共定西市纪律检查委员会    定西市监察委员会
陇ICP备11000341号-1    甘公网安备 62110202000110号