设为首页  |  加入收藏夹    
网站首页|廉政新闻|信息公开|审查调查|监督曝光|巡视巡察|党纪法规|监督举报|专题集锦
您当前位置:首页  >>  媒体聚焦  
中国纪检监察杂志丨断供的自来水通了
        日期:2024-07-05       分享+

        “大哥,我们是纪委的工作人员……”

        “别说了,反映的停水问题解决不了,谁来有啥区别!”

        3月初的陇西,天上还飘着雪花,陇西县纪委监委驻县农业农村局纪检监察组的工作人员一行驾车来到德兴乡范家渠村核实问题。本想去村民家了解情况,却结结实实吃了个闭门羹。

        原来,这里有几户村民已经停水多天,期间他们到村委会和乡里反映多次,却总被搪塞敷衍。问题迟迟得不到解决,村民的日常生活受到影响,自然有了怨言。

        直到两天前,有人将这一问题反映给县纪委监委。“农村饮水安全保障是巩固脱贫成果、推动乡村振兴的重要指标,这件事必须了解清楚!”收到信访件后,县纪委监委立即成立调查组,前往范家渠村核实情况。经过走访,调查组了解到,此前该村修建通村公路时,自来水输水管道覆土深度不够,低温降雪后管道冻裂,造成停水。村委会虽然进行了开挖排查,却因受天气影响、缺乏机械设备,停水问题没有彻底解决,致使其间群众生活用水只能依靠原来的小水窖,水量不稳定且质量无法保证。

        查明问题症结后,调查组立即将相关情况反馈给德兴乡政府和县水管所,督促尽快解决问题。德兴乡成立工作专班,联系施工方,优先完成水管预埋区域的施工,接通管道。很快,该问题得到全面解决,供水恢复稳定。针对个别基层干部在解决群众实际困难中存在担当作为意识不强、责任落实不力等问题,县纪委监委督促乡党委对驻村组长、驻村帮扶工作队队长进行批评教育,同时举一反三,推动县水务局在全县范围内开展饮水安全专项整治,全面梳理排查问题,严格落实管护责任,切实保障群众饮水安全。

        (本文刊载于《中国纪检监察》杂志2024年第13期,作者:朱红霞)

今日访问量:        总访问量:
Copyright 定西纪检监察网 All Rights Reserved. 主办单位:中共定西市纪律检查委员会    定西市监察委员会
陇ICP备11000341号-1    甘公网安备 62110202000110号