您当前位置:首页>>定西概况
定西概况
定西概况

        定西市位于甘肃中部,通称“陇中”。曾经的定西有过辉煌,但更多的是贫穷和落后。激荡奔流的洮河、渭水,广袤深厚的岷山、陇川,不仅孕育了马家窑、齐家、寺洼、辛店等灿烂的史前文化,也传承着汉唐古风,使定西成为“丝绸之路”的重要通道、中华民族黄河文明的重要发祥地之一。早在战国时就在狄道(今临洮)设置陇西郡,今各县区地域均在辖境。以后随着朝代的更迭,地理行政区划虽有变化,但陇西、临洮、岷县、定西多次成为州、郡、府一级行政机构的治所,是甘肃中部的经济、政治、文化和交通中心。
  新中国成立后特别是改革开放以来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在省委、省政府的正确领导下,定西人民发扬领导苦抓、社会苦帮、群众苦干的“三苦”精神和“人一之,我十之,人十之,我百之”的拼搏精神,坚持不懈地开展生产条件、生态环境的综合治理和扶贫攻坚,使定西的面貌有了极大改善。1999年,全市实现了整体基本解决温饱的目标,改写了“一方水土养活不了一方人”的历史。2000年以来,定西抢抓国家实施西部大开发战略机遇,在改善生态、加强基础设施建设的同时,坚持以市场为导向,着力培育特色优势产业,推动扶贫开发向纵深迈进,逐步走出了一条欠发达地区发挥比较优势、发展特色经济的成功之路。2003年4月4日,国务院批准定西撤地设市。2008年定西被中央确定为全国改革开放18个典型地区之一。从此,定西的历史掀开了新的一页,步入了跨越式发展新的征程,各种优势不断显现。

 

        ——政治优势。党和国家对定西的发展十分关注。上世纪七十年代,周恩来总理曾亲自安排工作组,到定西开展扶贫工作。八十年代,胡耀邦同志视察定西时提出了种草种树“反弹琵琶”,大念草木经的农业发展战略。九十年代以来,习近平、江泽民、胡锦涛、温家宝、贾庆林、李鹏、朱镕基、贺国强、曾庆红、吴官正等许多党和国家领导人都先后来定西视察。江泽民同志视察定西后欣然题词“群策群力,定西大有希望”。2007年,胡锦涛到定西市安定区青岚山乡大坪村,给乡亲们拜年,共吃年夜饭,嘘寒问暖,关怀备至。温家宝总理2009年到定西,深入田间地头,走访农户,考察市场、企业,就扶贫开发、生态建设、改善民生情况进行视察。2013年,习近平总书记来到定西市渭源县田家河乡元古堆村看望乡亲们。甘肃省委、省政府把定西作为窗口,加大对定西扶贫开发的支持力度,有力促进全市经济社会快速发展。

 

 

        ——政策优势。一是2009年12月,国务院批复了《甘肃省循环经济总体规划》,这是我国第一个由国家批复的区域循环经济发展规划,为我市循环经济发展壮大带来良好发展机遇。二是2010年5月,国务院办公厅出台了《关于进一步支持甘肃经济社会发展的若干意见》,把定西列为“‘两州两市’扶贫攻坚区”,大力支持发展马铃薯、中医药特色优势产业,加强洮河、渭河源区生态治理,我们迎来千载难逢的发展机遇。三是2010年7月,党中央、国务院部署新一轮西部大开发,提出一系列事关定西发展的有利政策,尤其是将我市列入秦巴—六盘山国家扶贫开发重点区进行扶持,并取消了贫困地区市级公益性项目建设配套资金。2012年8月,六盘山片区区域发展与扶贫攻坚启动会在定西召开。四是2010年3月,甘肃省政府出台《关于支持定西加快发展促进经济社会发展的意见》,为把定西建成扶贫开发示范区,全国贸工农一体化、旱作农业、黄土高原水土保持示范区,全国重要的优质中药材药源基地、饮片加工基地和交易市场,全省重要的特色农副产品加工、铝冶炼精深加工基地和甘肃中部重要物流区注入强大的动力。国家扩大内需政策的全面实施,国内产业重组和产业转移速度加快,纷至沓来的战略机遇和新一轮西部大开发相互融合,共同创造了定西发展前所未有的历史性机遇。出台了招商引资优惠政策。在服务保障上,将为企业提供“六通一平”(即供水、排水、供电、道路、通讯、有线电视通和土地平整)的基础设施;在财税政策上,可享受企业所得税“三免三减半”优惠,对世界500强、中国500强及国家认定并拥有国内外知名品牌的企业,可享受更加优惠的财税政策,并实行“零费园”政策。

        ——区位优势。定西的地理位置十分重要,是古代“丝绸之路”上的重镇,又是新欧亚大陆桥的必经之地,也是兰州市的东大门,素有“甘肃咽喉、兰州门户”之称,距兰州市仅98公里,与关中—天水经济区和兰白都市经济圈毗邻。随着城市建设、交通运输体系建设的加快推进,定西会完全融入兰白都市经济圈。陇海铁路、宝兰复线,312、310、212、316国道及馋柳高速、兰临高速,平定、天定高速公路穿境而过;已开工建设的兰渝铁路、宝兰客运专线均途经定西,定西已成为中国西部的一个重要交通枢纽。全市正在依托原有的4个省级经济开发区、3个工业集中区,编制开发区(工业集中区)规划,规划总占地面积115平方公里,力争到2015年建成年销售收入超过100亿元的开发区1个(陇西),超过50亿元的开发区2个(定西、临洮),超过30亿元的开发区1个(岷县),超过10亿元的工业集中区3个(通渭、渭源、漳县),争取升级为国家级开发区1—2个,为二三产业的聚集发展搭建良好平台。

        ——资源优势。全市已探明的金属矿和非金属矿有50多种,其中黄金、地热水、红柱石、大理石、岩盐、花岗岩、石灰石、硅石、汉白玉等储量大,开发利用前景广阔。漳县红柱石储量1亿多吨,是世界第四、国内第一大型矿床;岷县寨上金矿资源量108.6吨,是甘肃境内探获的第二座超大型黄金矿床;花岗岩、大理石及盐岩储量分别为10亿立方米、1.5亿立方米和3.5亿吨;通渭温泉日出水量6000吨以上,地面水温达54℃,富含20多种微量元素。黄河上游第一大支流洮河流经定西市200多公里,水能蕴藏量达87 万千瓦以上,可供开发利用45万千瓦。全市现有5座330KV、15个110KV、63个35KV变电站,电网承载能力大,电力供应充裕。定西市自然、文化和人文景观丰富,如马家窑等新石器时代文化遗址,战国秦长城,灞陵桥,海内外李氏同胞寻根祭祖的“陇西堂”,红军长征“榜罗会议”、“岷州会议”纪念馆等红色旅游经典景区,贵清山、遮阳山等国家4A级风景区,文化旅游资源十分丰富。

        ——产业优势。独特的地域条件和自然条件造就了定西特色产业的快速发展。马铃薯是定西的第一大主导产业,从1996年以来,定西马铃薯跨越自给自足而走过规模扩张和产业培育两大阶段,目前正在加速向“中国薯都”新阶段迈进。15年来,定西马铃薯种植面积由100万亩发展到300多万亩,在全国地级市中位列第二并在甘肃三分天下有其一;总产量由不足100万吨提高到500万吨以上;发展举措由“洋芋工程”提升为“产业开发”;地域品牌由“中国马铃薯之乡”正向“中国薯都”嬗变;功能效用由解决农民基本温饱跃升为繁荣城乡经济的特色支柱。数步的跨越,使定西成了全国马铃薯三大集中产区之一、全国最大的脱毒种薯生产基地、全国重要的商品薯生产基地和薯制品加工基地。安定区和渭源县分别被命名为“中国马铃薯之乡”和“中国马铃薯良种之乡”。中医药是定西一个优势比较明显的特色产业,定西种植中药材的历史悠久,素有“千年药乡”之称,是甘肃省中药材主产区和全国“地道药材”的重要产区之一,陇西县、岷县、渭源县分别被命名为“中国黄芪之乡”、“中国当归之乡”、“中国党参之乡”。全市中药材种植面积位列全国地级市第一并稳定在110万亩左右,占甘肃省的49%、全国的10%,其中当归25.8万亩、党参31.5万亩、黄(红)芪26.3万亩,分别占甘肃省的73.6%、70%和65.2%,全国的60%、20%和40%。中药材总产量16.9万吨,占全省的39%、全国的4%;中医药产业总产值17亿元,已成为新兴工业发展的重要支柱。畜草产业发展势头强劲,全市现有天然草场945万亩,全市优质牧草留床面积达188万亩,畜禽饲养和肉类总产量多年来位居甘肃省首位。同时,工业已步入依托现有企业孵化新产业、沿着产业链条上项目、围绕资源搞开发的发展阶段,铝冶炼及深加工、现代制药、优势农畜产品精深加工、精盐化工、装备制造、矿产电能开发、现代物流等八大产业集群依托开发区规模化、集约化发展。

        “十二五”期间,定西将以邓小平理论和“三个代表”重要思想、十八精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照习近平总书记视察定西时的指示精神,持续做大做强特色优势产业,继续坚持“兴农强工、做大城镇、扩充总量、提升水平”的战略部署和“打造两都、弘扬三苦精神、建设四大基地、实施五大工程”的总体思路,以转变经济发展方式为主攻方向,以推进跨越式发展为战略目标,以推进扶贫开发为根本举措,以改善和保障民生为出发点和落脚点,着力在推进工业化、城镇化、生态化、信息化上下功夫、求突破,与全省全国同步进入小康社会而努力奋斗。
       热忱欢迎各界人士、各地客商和企业家们到定西观光考察、投资兴业,共同创造美好的明天!


今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright 定西纪检监察网 All Rights Reserved. 中共定西市纪委办公室负责维护
网管信箱:gsdxjwx@163.com 电话:(0932)8229701 陇ICP备11000341号