设为首页  |  加入收藏夹    
网站首页|廉政新闻|信息公开|审查调查|监督曝光|巡视巡察|党纪法规|监督举报|专题集锦
您当前位置:首页  >>  信息公开  >>  组织机构  
领导机构
组织机构
工作程序
工作报告
监督曝光
审查调查
巡视巡察
公开年报
规章制度
其他公开
图片文章
  • 时间:2022-07-20
  • 来源:甘肃纪检监察网
  • 时间:2022-07-20
  • 来源:甘肃纪检监察网
  • 时间:2022-06-30
  • 来源:市纪委监委驻豁岘村帮扶队
  • 时间:2022-06-15
  • 来源:甘肃日报-2022年6月14日头版
组织机构

        定西市纪委监委组织机构包括:内设职能部门、直属单位和派驻纪检监察组。内设职能部门具体为:办公室、组织部、宣传部、党风政风监督室、信访室、案件监督管理室(市委反腐败协调小组办公室)、第一至第四监督检查室、第五至第七审查调查室、案件审理室、纪检监察干部监督室。

        此外,设有定西市纪委监委信息中心、定西市监委濯心园保障中心等直属单位。设有18个派驻(出)机构。

        内设机构及职责简介

        办公室:负责机关日常运转工作;筹备组织重要会议、活动;汇总党风廉政建设和反腐败工作情况,组织起草机关有关文件文稿;督促检查有关工作部署和领导批示批办事项的落实情况,组织协调市人大代表建议和市政协提案办理工作;综合分析全市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作情况;开展政策理论及重大课题调查研究;负责提出全市纪检监察规章制度建设规划、计划和建议;起草、修改纪检监察规章制度,对机关有关部门起草的规章制度草案进行审核;负责纪检监察规章制度的咨询答复、解释指导、立规后评估、备案审查、清理、编纂;负责组织协调全市纪检监察机关计算机网络综合办公系统和业务应用系统建设维护;负责市纪委监委机关信息化和技术装备建设工作;建设监督和审查调查大数据平台,提供信息查询;负责机关对外接洽、值班工作;负责机关、派驻(出)机构后勤保障服务、机关及派驻(出)机构财务管理、国有资产管理、涉案财务保管等工作;负责机关干部职工医疗和卫生防疫工作;负责机关离退休干部(职工)管理服务工作等。

        组织部:负责全市纪检监察系统领导班子建设、干部队伍建设和组织建设的综合规划、政策研究、制度建设和业务指导;负责机关各部门及巡察机构、派驻(出)机构、所属事业单位干部人事工作,配合做好干部日常教育管理监督;组织和指导全市纪检监察系统、巡察机构干部教育培训工作,会同有关方面承办全市纪检监察系统和巡察机构的表彰奖励工作;协调办理党风廉政建设意见回复工作;负责特约监察员工作;负责机关干部人事劳资管理等。

        宣传部:负责全市纪检监察系统和巡察机构意识形态工作;组织协调全市纪检监察系统全面从严治党、党风廉政建设和反腐败宣传教育以及廉洁文化建设工作;负责机关的新闻事务和有关网络信息工作;负责党章党规党纪、相关法律法规以及纪检监察政策理论和先进典型等宣传及舆论引导工作;组织协调全市预防腐败工作,负责市廉政教育基地建设,制作警示教育材料;负责市纪委监委理论学习中心组学习组织相关工作;负责定西纪检监察网及新媒体的使用、维护、管理工作,负责机关与定西电视台、定西日报社等媒体的联络工作;协助搞好机关信息工作等。

        党风政风监督室:负责综合协调全市贯彻执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等情况的监督检查;综合协调全市党的政治纪律和政治规矩执行、贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作、整治群众身边和扶贫领域的腐败和作风问题;综合协调全市党内监督、党的问责等方面工作,推动管党治党政治责任落实;综合分析全市党风政风监督工作情况,开展调查研究,提出工作建议;组织开展全市党风政风监督专项检查活动;指导全市纪检监察系统的党风政风监督工作等。

        信访室:负责受理对党的组织、党员违反党纪行为和对行使公权力的公职人员职务违法、职务犯罪行为等的检举、控告;归口受理对市委管理的党的组织和党员干部违反党纪、职务违法和职务犯罪行为等的信访举报;受理党员对市纪委作出的党纪处分或者其他处理不服的申诉、监察对象对市监委作出的涉及本人的处理决定不服的复审申请;综合分析信访举报情况;接待群众来访,处理群众来信和电话网络举报事项;协助办理党风廉政意见回复工作等。

        案件监督管理室(市委反腐败协调小组办公室):负责对全市监督检查、审查调查工作全过程进行监督管理,履行线索管理、组织协调、监督检查、督促办理、统计分析等职责;综合协调市纪委监委机关参与调查的事件中涉及的监督对象违纪违法行为和需要问责情形的调查处理工作;统一受理有关单位移交的相关问题线索,统一受理下级纪检监察机关和市纪委监委派驻(出)机构线索处置和案件查办报告;归口管理审查调查中的有关协调事项;对审查调查措施使用进行监督管理,对依纪依法安全办案情况进行监督检查;负责建立和管理市管干部廉政档案(不包括市管纪检监察干部);承担市委反腐败协调小组办公室日常工作和追逃追赃相关工作等。

        第一至第四监督检查室:主要履行依纪依法监督的职责。监督检查联系地区、部门和单位领导班子及市管干部遵守和执行党的章程和其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规,推进全面从严治党,依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等方面的情况;监督检查联系单位(地区)党委(党组)落实管党治党主体责任的情况,研究、分析和报告联系地区政治生态情况,指导、检查、督促纪委监委、派驻(出)机构落实纪检、监察责任,实施问责;向监察对象所在单位提出监察建议;综合分析研判问题线索、提出处置建议,对适用“四种形态”中第一种、第二种形态的,按程序开展谈话函询、初步核实工作,对适用第三、第四种形态的,按程序移交案件监督管理室;负责联系派驻(出)机构的业务指导工作,协调组织部门做好考核工作;综合、协调、指导联系单位(地区)及其系统的纪检监察工作等。

        第五至第七审查调查室:主要履行执纪审查和依法调查处置的职责。承办涉嫌严重违纪或者职务违法、职务犯罪问题线索的初步核实和立案审查调查,以及其他比较重要或者复杂案件的初步核实、审查调查,并提出处理建议;向监察对象所在单位提出监察建议;可以办理下一级监察机关管辖范围内的监察事项,必要时也可以办理所辖各级监察机关管辖范围内的监察事项等。

        ​案件审理室:负责审理市纪委监委直接审查调查、报市委和市纪委监委批准或者备案的违反党纪和职务违法、职务犯罪案件,严格依规依纪依法提出处理或者处分意见;负责审理有关机关移送市纪委监委需要追究党纪、政务责任的案件;承办党员对市纪委作出的党纪处分或者其他处理不服的申诉案件、监察对象对市监委作出的涉及本人的处理决定不服的申请复审案件等;负责市监委调查的涉嫌职务犯罪案件向检察机关移送起诉工作。

        纪检监察干部监督室:负责监督检查全市纪检监察系统干部遵守和执行党的章程和其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等方面的情况;对全市纪检监察干部履职尽责情况进行监督检查;受理对有关纪检监察干部涉嫌违反党纪、职务违法和职务犯罪等问题的举报,提出处置意见并负责问题线索谈话函询、初步核实及立案审查调查工作等;建立和管理市管纪检监察干部廉政档案等。

        市委巡察工作领导小组办公室为市委工作机关,设在市纪委。

今日访问量:        总访问量:
Copyright 定西纪检监察网 All Rights Reserved. 主办单位:中共定西市纪律检查委员会    定西市监察委员会
陇ICP备11000341号-1    甘公网安备 62110202000110号